Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

ВИЧ мутирует и слабеет, но опасность сохраняется

ВИЧ постепенно мутирует и становится менее заразным

Медновости по материалам BBC: HIV evolving 'into milder form'

Многолетние наблюдения за пациентами в Ботсване и ЮАР показали, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) постепенно становится менее опасным и заразным. Как выяснили оксфордские ученые, в ходе адаптации к иммунной системе человека вирус раз за разом мутировал, и теперь, попадая в организм человека, ему требуется больше времени, чтобы вызвать СПИД. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Payne et al., Impact of HLA-driven HIV adaptation on virulence in populations of high HIV seroprevalence).

В настоящее время в мире живут более 35 миллионов человек в мире с ВИЧ-положительным статусом. Этот вирус является мастером маскировки: он быстро и легко мутирует, чтобы приспособиться к иммунной системе человека. Однако периодически ВИЧ инфицирует человека с сильной иммунной системой. «Тогда ему приходиться изменяться, чтобы выжить, и эта мутация не проходит бесследно», – процитировал BBC слова главного автора исследования Филипа Голдера (Philip Goulder). В результате у вируса снижается способность к репликации, это делает вирус менее заразным и увеличивает срок, за который в организме развивается СПИД. Затем ослабленный вирус попадает в организм других людей, и начинается постепенный цикл его ослабления.

Исследователи сравнили ситуацию в Ботсване, где проблема СПИДа существует уже давно, и в Южно-Африканской Республике, где вирус появился на десять лет позже. В результате оказалось, что в Ботсване способность ВИЧ к репликации на 10 процентов ниже, чем в ЮАР. По мнению авторов исследования, антиретровирусные препараты также заставляют ВИЧ мутировать в более мягкие формы. «Двадцать лет назад СПИД развивался в среднем за десять лет, – сказал Голдер. – Но за последние десять лет в Ботсване этот срок возрос до 12,5 лет. Это постепенный рост, но все же это является довольно стремительной переменой. Возможно, что со временем этот срок будет продолжать расти, и в будущем люди в течение нескольких десятилетий не будут чувствовать никаких симптомов болезни».

Как считают ученые, изменения, происходящие в вирусе, позволят более эффективно бороться с распространением болезни. Некоторые вирусологи даже предполагают, что со временем ВИЧ станет «почти безвредным», если он будет продолжать эволюционировать.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что пройдет еще очень много времени прежде, чем ВИЧ станет безвредным, и прежде, чем это произойдет, необходимо продолжать разрабатывать более эффективные препараты и доступное лечение для предотвращения развития СПИДа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.12.2014

Читать статьи по темам:

ВИЧ мутация СПИД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Устойчивость к СПИДу

Самая высокая частота мутации, которая портит ген и белок-рецептор, с которым связывается вирус иммунодефицита, в Северо-Западной Европе: у финнов, эстонцев и северных русских. Там число носителей этой мутации достигает 25%.

читать

Устойчивость к ВИЧ: один везунчик из 100

Около одного процента жителей Старого Света благодаря генетической мутации невосприимчивы к вирусу иммунодефицита. Существуют и другие полезные мутации, позволяющие даже при заражении ВИЧ на многие годы отодвинуть развитие болезни.

читать

СПИД не спит!

Число зарегистрированных случаев ВИЧ в РФ к концу 2015 г. может достичь 1 млн. Одновременно растет смертность среди ВИЧ-положительных пациентов, говорится в докладе ФНМЦ по профилактике и борьбе со СПИДом.

читать

Вакцина против ВИЧ

На разработку вакцины против ВИЧ во многих странах выделяют миллионы долларов, проводят множество исследований, однако вопрос создания эффективной вакцины, которая предотвращала бы инфицирование и распространение инфекции, все еще остается открытым.

читать

Откуда СПИД пришёл?

Исследователи установили: первые ВИЧ-инфицированные люди появились в Леопольдвиле, столице Бельгийского Конго в 1920-х гг. Пандемия СПИДа началась примерно за 20 лет до обнаружения вируса иммунодефицита человека в 1983.

читать

ВИЧ ВИЧем вышибают

Ученые в Небраске встроили в ВИЧ чужеродные аминокислоты, которые в природе встречаются только у очень редких бактерий, и собираются вводить этот противоестественный вирус мышам, а в будущем – даже и людям, в качестве вакцины.

читать