Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Виртуальный анальгетик

Технологию виртуальной реальности планируют использовать в качестве обезболивающего

Александр @ragequit, Geektimes

Представьте, что в недалеком будущем врач, чтобы облегчить боль, возможно, пропишет вам несколько игр виртуальной реальности.

По крайней мере на это надеется Мэттью Стоудт – генеральный директор AppliedVR, стартапа, который выпускает контент в виртуальной реальности для облегчения боли и тревоги до, во время и после медицинских процедур.

По информации MIT Technology Review (Better Than Opioids? Virtual Reality Could Be Your Next Painkiller), компания уже создала три различных приложения виртуальной реальности для облегчения болевых ощущений, а также одно для снижения тревоги. Гарнитуры под управлением платформы AppliedVR в настоящее время используются в различных медицинских учреждениях для забора крови и введения эпидуральной анестезии, а также для лечения послеоперационных болей.

Потенциал виртуальной реальности уже давно изучается в качестве обезболивающего во время медицинских процедур, например, для лечения людей, пострадавших от ожогов. Тем не менее, оборудование необходимое для внедрения данной технологии в медучреждениях, чрезвычайно дорогое: Хантер Хоффман, глава исследовательского центра виртуальной реальности в Вашингтонском университете и разработчик игры SnowWorld для снижения боли у пострадавших от ожогов, говорит, что оборудование, которое он использует в отделении интенсивной терапии стоит 35 000$.

Ряд стартапов, включая AppliedVR, видят в этом возможности для бизнеса. AppliedVR продает свой сервис-контент клиентам по цене около 5000$ за гарнитуру в год.

В свою очередь, доктор медицинских наук, директор служб здравоохранения в медицинском центре Cedars-Sinail Бреннан Шпигель подтверждает, что технология может помочь больным справиться с болью без лекарств или наркотиков.

Исследователи обнаружили, что за 20 минут программное обеспечение сокращает боль у пациентов в среднем на 24 процента; перед использованием VR пациентами оценочный средний балл болевых ощущений колебался от 5,5 до 10, после процедуры этот показатель снизился в среднем до 4 баллов.

«Это довольно существенный результат для уменьшения острой боли. Он не слишком отличается от того, что мы видим, после приема обезболивающих препаратов», сказал Шпигель.

Он считает, что технология может быть полезна для людей, которые страдают от боли или, по крайней мере, может использоваться некоторыми для релаксации. Но будет ли помогать всем, станет ясно только после сбора большего количества данных.

Эллиот Крейн, руководитель педиатрического отделения в Stanford Children’s Health, также считает, что VR может быть полезен, например, для помощи детям при физиотерапии.

Самая большая проблема сейчас – это поиск разработчиков программного обеспечения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.07.2016

Читать статьи по темам:

медицина компьютеры анальгетики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сдайте метагеном на анализ

Программный инструмент под названием MetaFast, разработанный российскими учеными, позволяет провести быстрый сравнительный анализ большого количества метагеномов.

читать

Технологии виртуальной реальности в медицине

По прогнозу исследовательской и консалтинговой компании IndustryARC, к 2020 г. мировой рынок технологий виртуальной и дополненной реальностей в здравоохранении достигнет $2,54 млрд.

читать

Трёхмерная компьютерная томография

Технология дополненной реальности позволяет врачам изучать внутреннее строение пациентов в интерактивной трёхмерной среде.

читать

ФРИИ и Bayer запустили акселератор для стартапов на стыке медицины и IT

В программе смогут принять участие стартапы в области digital health, разрабатывающие мобильные приложения, интернет-сервисы, информационные системы, медицинские устройства или новые подходы к организации сервисов здравоохранения.

читать

Казанские робопациенты в токийском университете

В рамках партнерства с японским научно-исследовательским центром RIKEN казанская компания «Эйдос-Медицина» откроет симуляционный центр, в котором установлено семь роботов-симуляторов по лапароскопическим, эндоваскулярным, гистероскопическим и эндоурологическим вмешательствам.

читать