Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Вирус нашел лазейку

Раскрыт механизм проникновения коронавируса в мозг

РИА Новости

Немецкие ученые установили, что вирус SARS-CoV-2 проникает в мозг через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке. Их статья опубликована в журнале Nature Neuroscience (Meinhardt et al., Olfactory transmucosal SARS-CoV-2 invasion as a port of central nervous system entry in individuals with COVID-19).

Сейчас признано, что COVID-19 – это не чисто респираторное заболевание. Помимо поражения легких, SARS-CoV-2 влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Каждый третий пациент с COVID-19 сообщает о неврологических симптомах, таких как потеря или изменение обоняния и вкуса, головные боли, усталость, головокружение и тошнота. У некоторых пациентов коронавирусная инфекция сопровождается инсультом или другими серьезными заболеваниями, причина которых – проникновение вируса в мозг.

Немецкие ученые решили исследовать механизмы, с помощью которых новый коронавирус может достигать мозга, и выяснить, как на это реагирует иммунная система.

Биологи из университетской клиники «Шарите» в Берлине вместе со специалистами в области невропатологии, патологии, судебной медицины, вирусологии и клинической медицины изучили образцы тканей 33 пациентов, умерших от COVID-19 в клиниках «Шарите» и Университетского медицинского центра Геттингена.

При помощи новейших технологий они проанализировали образцы, взятые из четырех различных областей мозга. Все ткани протестировали на генетический материал и спайковый белок вируса SARS-CoV-2.

В результате исследователи обнаружили доказательства присутствия вируса в нейроанатомических структурах, соединяющих глаза, рот и нос со стволом мозга, и с помощью электронного микроскопа впервые получили изображение коронавируса, проникающего внутрь обонятельной слизистой оболочки. Здесь исследователи зафиксировали максимальную вирусную нагрузку – как внутри нервных клеток, так и в отростках, исходящих от ближайших эпителиальных клеток.

infected_neuron.jpg

Иммунофлуоресцентное окрашивание показывает нейрон (розовый) в обонятельной области слизистой оболочки полости носа, инфицированный SARS-CoV-2 (желтый). Окружающие эпителиальные клетки окрашены синим. Фото: Jonas Franz / Universitätsmedizin Göttingen. Рисунок из пресс-релиза How SARS-CoV-2 reaches the brain – ВМ.

«Эти данные подтверждают гипотезу о том, что SARS-CoV-2 использует обонятельную слизистую оболочку в качестве входа в мозг», – приводятся в пресс-релизе клиники «Шарите» слова руководителя исследования профессора Фрэнка Хеппнера (Frank Heppner).

На этот путь проникновения, по мнению ученых, указывает и анатомическая близость клеток слизистой оболочки, кровеносных сосудов и нервных клеток в этой области.

«Попадая внутрь обонятельной слизистой оболочки, вирус использует нейроанатомические связи, такие как обонятельный нерв. Наши данные показывают, что вирус перемещается от нервной клетки к нервной клетке, чтобы достичь мозга», – добавила еще один автор статьи доктор Хелена Радбрух (Helena Radbruch) из отделения невропатологии клиники «Шарите». – Однако еще предстоит до конца выяснить, каким образом вирус распространяется от нервных клеток. Вполне вероятно, что вирус также переносится через кровеносные сосуды, поскольку он также был обнаружен в стенках кровеносных сосудов головного мозга».

Исследователи отмечают, что SARS-CoV-2 – далеко не единственный вирус, способный попасть в мозг таким путем.

«Другие примеры включают вирус простого герпеса и вирус бешенства», – говорит доктор Радбрух.

«На наш взгляд, присутствие SARS-CoV-2 в нервных клетках обонятельной слизистой оболочки хорошо объясняет неврологические симптомы, обнаруживаемые у пациентов с COVID-19, такие как потеря обоняния или вкуса, – продолжает профессор Хеппнер. – Мы также обнаружили SARS-CoV-2 в областях мозга, которые контролируют жизненно важные функции, такие как дыхание. Нельзя исключать, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 присутствие вируса в этих областях мозга усугубляет проблемы с дыханием, вызванные инфекцией легких. Подобные проблемы могут возникнуть и в отношении сердечно-сосудистой функции».

Авторы подчеркивают, что все пациенты, участвовавшие в этом исследовании, перенесли COVID-19 в тяжелой форме, поэтому полученные результаты нельзя распространять без дополнительной проверки на всех больных коронавирусной инфекцией.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус мозг нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему пропадает обоняние?

COVID-19 попадает в мозг человека через обонятельные рецепторы носа, проникая через них внутрь центральной нервной системы.

читать

Химера против рака мозга

Химерный вирус, содержащий один из генов возбудителя лихорадки Эбола, помогает целенаправленно уничтожать клетки глиобластомы у мышей.

читать

Глиобластому вылечит Зика?

Новое открытие ученых в области медицины может помочь в создании новых методов лечения рака мозга.

читать

Зика против глиобластомы

Совместная работа ученых ФИЦ ИЦИГ СО РАН и ГНЦ ВБ «Вектор» направлена на создание эффективной терапии опухолей мозга.

читать

Полиовирус против глиобластомы

Повторное введение модифицированного вируса оказалось эффективным при рецидиве опухоли.

читать