Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Вирусное ослабление плаценты

Иммунологи выяснили, как вирус Зика проникает к зародышу сквозь плаценту

В этом ему помогают специально спровоцированные воспаления

ТАСС

Бразильские иммунологи выяснили, как именно вирусу Зика удается проникать сквозь плаценту беременной в ткани зародыша. Для этого он «научился» провоцировать длительные воспаления в районе плаценты, благодаря чему ее защита ослабляется и частицы вируса могут добраться до плода. Результаты исследования опубликовал Frontiers in Immunology (Rabelo et al., Zika Induces Human Placental Damage and Inflammation).

«Мы своими собственными глазами видели, как вирус Зика распространяется по Бразилии и как его заражение влияло на состояние беременных. Так как мы и так работали с арбовирусами, к которым относится вирус Зика, то решили детально изучить, как вызываемая им лихорадка действует на организм», – рассказала Киссила Рабело, иммунолог из Университета Рио-де-Жанейро, один из авторов исследования.

Впервые лихорадка Зика выявили в 1947 году в Уганде. Переносит болезнь комар Aedes aegypti. Впоследствии вспышки лихорадки Зика регистрировали в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. Последняя крупная вспышка этой болезни произошла в 2015-2016 годах в Латинской Америке. Там ученые открыли опасный побочный эффект заражения вирусом Зика – оказалось, что у детей, матери которых заболели этой лихорадкой во время беременности, развивается микроцефалия.

По оценкам Минздрава Бразилии, в промежутке между апрелем 2015 и октябрем 2016 года в стране родилось около 3,2 тыс. младенцев с микроцефалией и другими дефектами развития, причиной которых был вирус Зика. Из-за этого ученые срочно начали работать над вакциной от этой болезни, хотя она и не вызывает у большинства заболевших тяжелых симптомов.

Ученые пока не знают, как именно вирус попадает в организм еще не родившегося ребенка. Как правило, плацента матери не пропускает через себя ничего, кроме питательных веществ, кислорода, гормонов и различных продуктов жизнедеятельности. Именно благодаря этому вирусы и микробы не могут проникнуть в плод.

Однако вирус Зика каким-то образом научился обходить этот барьер, проникать внутрь зародыша и уничтожать те клетки, которые отвечают за формирование тканей мозга. Бразильские ученые выяснили, почему это так, изучив образцы плаценты от 15 женщин, которые родили в 2015 и 2016 году.

Пять из них не страдали от лихорадки Зика, еще пять заразились вирусом, но родили здоровых детей, а у потомства остальных пяти участниц эксперимента развилась микроцефалия. Сравнивая структуру, клеточный состав и другие свойства их плаценты, ученые пытались понять, как ее работа меняется из-за вируса Зика.

Их анализ показал, что этот патоген умеет проникать в клетки плаценты и заражать их, из-за чего внутри нее появляются хронические очаги инфекции. Их появление, в свою очередь, привлекает внимание определенных типов иммунных клеток, таких как макрофаги и CD8-клетки. Они начинают выделять различные сигнальные молекулы и ферменты, из-за которых и развиваются чрезмерно сильные воспаления.

Из-за того, что подобные вещества накапливаются внутри плаценты, она разбухает, а ее белковый каркас начинает меняться и разрушаться под действием определенных ферментов, которые выделяют эти иммунные клетки, – матриксных металлопротеиназ. Из-за этого проницаемость плаценты повышается и вирусные частицы могут проникнуть внутрь плода.

Главная проблема, как отмечают Рабело и ее коллеги, заключается в том, что в подобном состоянии плацента может находиться на протяжении нескольких месяцев. Это значительно увеличивает вероятность того, что вирусаъ Зика попадет в ткани растущего зародыша. Это нужно учитывать при уходе за больными во время последующих вспышек этой вирусной лихорадки, а также при разработке лекарств, которые могли бы защитить будущих детей от микроцефалии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

беременность вирус иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На пути вируса Зика поставили барьер

Гидроксихлорохин, одно из старейших лекарств от малярии, защищает зародыш от проникновения в него частиц вируса Зика через плацентарный барьер.

читать

Что делать с вирусом Зика?

Феномен вируса Зика можно использовать в учебниках по эпидемиологии как яркий пример недооцененной угрозы. На повестке дня всего один вопрос – что делать?

читать

Лихорадка Зика: подозрения подтверждаются

Подтверждение на лабораторных животных влияния вируса Зика на развитие эмбриона должно облегчить поиски вакцины или других методов лечения.

читать

Для чего изучают гены эмбриона?

Биолог Денис Ребриков – о секвенировании ДНК и неинвазивной пренатальной генетической диагностике.

читать

Необычная модель старения

Авторы опубликованной недавно статьи предлагают рассматривать беременность как процесс, в некотором роде аналогичный старению.

читать

Искусственная матка

Крольчихи, которым была имплантирована биоинженерная матка, смогли зачать, выносить и родить здоровое потомство.

читать