Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Волшебные очки для онкологов

Исследователи университета Вашингтона в Сент-Луисе разработали высокотехнологичные очки, позволяющие хирургам-онкологам видеть окрашивающиеся в синий цвет злокачественные клетки. Эта еще не получившая названия новая технология впервые использовалась при проведении операции по удалению лимфатического узла, проведенной 10 февраля в Онкологическом центра имени Алвина Зайтмана.

Традиционные стандарты онкологической хирургии подразумевают удаление опухоли и части окружающих ее тканей, которые могут не содержать злокачественных клеток. Удаленный материал отсылается в лабораторию, где патологоанатом анализирует его под микроскопом. Если в окружавшей опухоль ткани обнаруживаются раковые клетки, пациенту часто назначают повторную операцию по удалению более обширных участков ткани. Такое происходит примерно в 20-25% случаев.

Новая технология, разработанная исследователями, работающими под руководством профессора Сэмюэля Ачилефу (Samuel Achilefu), позволит изменить этот подход за счет комбинирования традиционной видеорегистрации, укрепляемого на голове дисплея и молекулярного агента, избирательно взаимодействующего с раковыми клетками и испускающего при определенном освещении синее свечение.

Эта технология обеспечивает эффективную визуализацию опухолей диаметром 1 миллиметр.

В пилотных экспериментах на лабораторных мышах разработчики использовали краситель индоцианин зеленый – повсеместно применяемый контрастный агент, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

После введения этого агента в опухоль при наблюдении в специальные очки злокачественные клетки начинали светиться.

В настоящее время Ачилефу ожидает одобрение FDA для другого красителя, более избирательно связывающегося со злокачественными клетками и дольше сохраняющегося в них.

По словам хирурга-онколога Джули Маргенталер (Julie Margenthaler), впервые протестировавшей новую технологию на практике, несмотря на необходимость усовершенствования и дальнейшего тестирования подхода, хирурги считают, что визуализация злокачественных клеток во время операции облегчит участь многих онкологических пациентов.

На видео – пораженный раком лимфатический узел, каким его видит хирург через новые очки. Введенный пациенту флуоресцирующий маркер и специальное освещение обеспечили голубое свечение клеток опухоли. Чем ярче и светлее участок, тем выше в нём концентрация злокачественных клеток.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University in St. Louis:
Special glasses help surgeons ‘see’ cancer.

13.02.2014

Читать статьи по темам:

визуализация внедрение высоких технологий лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Врачи-симулянты

Сегодня выпускаются симуляторы пяти видов – для бригад скорой помощи и хирургов, специализирующихся по минимально инвазивным операциям на сосудах, на органах брюшной полости, мочеполовой системы, репродуктивной сферы. В принципе можно создать виртуальные тренажеры для 96 врачебных специальностей.

читать

Наглядная наука

Современная наука сложна, и вопрос передачи знаний обществу стоит как никогда остро. Поэтому тех, кто составляет наглядный материал, надо носить на руках.

читать

Что там, внутри клетки?

Новый метод микроскопии позволяет получать объемные изображения, на которых одновременно представлены десятки различных биомолекул, входящих в состав одной клетки.

читать

Заглянуть в живую клетку

Приставка к обычному фазово-контрастному микроскопу позволяет получать высококачественные трехмерные изображения процессов, происходящих внутри живых клеток, без флуоресцентных красителей или других химических соединений.

читать

Уникальная технология поможет лечить болезни мозга

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН стал одним из победителей конкурса РФФИ «Комплексные междисциплинарные фундаментальные исследования в области молекулярной и клеточной организации биологических структур и процессов». Правда, размер гранта можно рассмотреть только в микроскоп :(

читать

Серебряный свет ДНК

Российским учёным с физического факультета СПбГУ удалось стабилизировать кластеры серебра в растворе с помощью наночастиц ДНК. Это позволило создать химически стабильные биосовместимые флуоресцентные метки с высокой яркостью.

читать