Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Возраст родителей и риск аутизма у детей

Результаты крупнейшего на сегодняшний день международного исследования показали, что большая возрастная разница между родителями повышает риск развития у детей аутизма. Они также подтвердили выявленную ранее закономерность, согласно которой чем старше родители, тем выше риск рождения ребенка с аутизмом.

К таким выводам авторы пришли на основании результатов анализа частоты встречаемости аутизма среди 5 766 794 детей, проживающих в Дании, Израиле, Норвегии, Швеции и Западной Австралии. Более 30 000 из этих детей имеют диагноз аутизма. Все дети родились в период с 1985 по 2004 г., наблюдение за их развитием осуществлялось до 2004-2009 г.

По словам одного из инициаторов исследования, профессора Кристины Халтман (Christina Hultman) из Каролинского института (Швеция), сбор данных, хранящихся в медицинских регистрах пяти стран, позволил создать ценнейшую информационную базу для изучения аутизма.

Более ранние работы продемонстрировали существование взаимосвязи между возрастом родителей и повышенным риском развития аутизма. Однако у специалистов осталось множество вопросов, поиск ответов на которые и был целью проведения нового глобального исследования.

Авторы идентифицировали другие ассоциированные с возрастом факторы, потенциально способные оказывать влияние на риск развития аутизма, и учитывали их при проведении анализа. При отдельном анализе влияния возраста матери по сравнению с возрастом отца они учитывали возраст второго родителя. В результате были сформулировали следующие основные результаты:

  1. Частота встречаемости аутизма на 66% выше среди детей, родившихся у отцов в возрасте старше 50 лет, чем у детей, чьим отцам на момент их появления на свет было от 20 до 30 лет. При сравнении детей, отцам которых на момент их рождения было 40-50 и 20-30 лет, данный показатель составил 28%.
  2. Частота встречаемости аутизма на 15% выше среди детей, рожденных матерями после 40 лет, по сравнению с детьми, родившимися у матерей в возрасте 20-30 лет.
  3. Частота встречаемости аутизма на 18% выше среди детей, рожденных матерями в подростковом возрасте, чем у рожденных женщинами в возрасте 20-30 лет.
  4. Частота встречаемости аутизма еще более повышается среди детей, оба родителя которых входят в старшую возрастную группу, что подтверждает вклад возраста каждого из родителей в уровень риска.
  5. Частота встречаемости аутизма также возрастает при увеличении возрастной разницы между родителями. Наиболее высокая частота характерна для детей отцов в возрасте 35-44 года, матери которых были на 10 и более лет моложе отцов. Также высокая частота рождения детей с аутизмом характерна для пар, где матери 30-40 лет, а отец моложе на 10 и более лет.
Более высокий риск рождения детей с аутизмом у немолодых отцов согласуется с идеей, что количество генетических мутаций в сперматозоидах увеличивается с возрастом, и эти мутации вносят вклад в развитие расстройств аутистического спектра. В то же время факторы риска, ассоциированные с возрастом матери, до сих пор неясны, также как и факторы риска, ассоциированные с большой возрастной разницей между родителями.

Авторы отмечают, что полученные результаты указывают на множественность механизмов, формирующих взаимосвязь между возрастом родителей и риском появления на свет детей с расстройствами аутистического спектра. Но в то же время не стоит забывать, что большинство детей, рождающихся как у молодых людей, так и у более старших родителей, развивается нормально.

Статья Sandin Sven et al. Autism risk associated with parental age and with increasing difference in age between the parents опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Karolinska Institutet:
Large age-gaps between parents increase risk of autism in children
.

19.06.2015

Читать статьи по темам:

наследственная предрасположенность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кто виноват в болезни Альцгеймера – бета-амилоид или APOE4?

Бета-амилоид, образующий при болезни Альцгеймера нерастворимые бляшки в нервных клетках, традиционно считался основной причиной нейротоксичности при этом заболевании, однако в действительности дело обстоит не так просто.

читать

Генетика – основной фактор риска развития рака

Риск развития трех наиболее распространенных типов рака (молочной железы, предстательной железы или толстого кишечника) преимущественно определяется наследственной предрасположенностью.

читать

Полногеномное секвенирование: опасайтесь ошибок!

Существующие технологии полногеномного сиквенса ДНК при всём своём совершенстве всё же недостаточно точно прочитывают некоторые гены, которые могут иметь отношение к тому или иному заболеванию.

читать

Запрещать ли генетическое тестирование в домашних условиях?

Давний противник применения генетических тестов директор центра фармакогеномики и изучения сложных заболеваний университета Ратджерса Скотт Дил уверен, что решение FDA по запрету генетического теста компании 23andMe обосновано.

читать

Эра геномной превентивной медицины: перспективы и ожидания

Преимущества генетического скрининга заболеваний перед традиционными диагностическими тестами пока являются чисто умозрительными, и целесообразность его массового применения остается спорной.

читать