Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Возраст по фотографии

Китайские ученые создали программу, определяющую возраст по лицу

РИА Новости

Китайские биоинформатики создали особый алгоритм, который позволяет безошибочно вычислить возраст человека по трехмерной фотографии его лица, и представили его в статье, опубликованной в журнале Cell Research (Chen et al., Three-dimensional human facial morphologies as robust aging markers, в открытом доступе – ВМ).

По мере старения организма человека, меняется не только его внешность, работа органов и клеток, но и рост, форма тела и черепа. Эти изменения происходят по той причине, что хрящи постепенно усушаются, а кости становятся более тонкими по мере вымывания кальция, а соотношение массы мускулов и жировой ткани постепенно меняется.

Быстрее всего и наиболее заметными из них является то, как меняется наше лицо при переходе из зрелого в старческий возраст. Биоинформатик Цзин-Дун Хань (Jing-Dong Han) из Академии наук Китая в Шанхае предположил, что эти изменения можно использовать для точного вычисления календарного и биологического возраста человека.

Он проверил эту гипотезу, изучив три сотни трехмерных фотографий лица людей в возрасте от 17 до 77 лет, полученных в Шанхае при помощи набирающей популярность камеры 3dMDface. Эти же жители города согласились принять участие в эксперименте и позволили ученым забрать пробы крови, которые использовались в качестве классического индикатора возраста человека.


На рисунке из статьи в Cell Research цифры вверху – возрастные интервалы,
внизу – количество обследованных мужчин и женщин – ВМ.

Используя эти снимки, Хань и его коллеги по институту создали особую эвристическую программу, которая училась вычислять возраст шанхайцев, отслеживая мелкие изменения в устройстве их лиц. Как отмечают ученые, для этого алгоритма был важен не общий облик лица, а расположение особых опорных точек, относительное расстояние между которыми и чье распределение примерно одинаково для всех людей одного возраста.

Через некоторое время программа научилась практически безошибочно вычислять возраст и выделила несколько участков на лице, форма которых больше всего меняется по мере старения. К примеру, ширина рта и носа, расстояние между ними заметно увеличиваются к старости, а уголки глаз постепенно «сползают» вниз.

Большим «бонусом» к созданию этой программы стало то, что ученым удалось подтвердить, что действительно существуют две обособленные группы людей, одна из которых стареет быстрее, а другая заметно медленнее.

Разница в биологическом возрасте между ее представителями, как показала программа, может превышать шесть лет при одинаковом календарном возрасте в 40 лет. Данный факт, как считают авторы статьи, следует учитывать медикам при прописывании лекарств и выборе терапии при лечении болезней.

Что интересно, кровь была менее надежным индикатором возраста, так часть биохимических признаков старения значило одно для мужчин и совершенно другое – для женщин, что уменьшало надежность оценок. Как полагают Хань и его коллеги, их детище поможет геронтологам изучать то, как протекает процесс старения в самых общих чертах, и находить способы борьбы с ним.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.04.2015

Читать статьи по темам:

визуализация компьютеры старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Детские фотографии можно без труда состарить

Новая компьютерная программа делает это за полминуты. И это не просто игра, которой родители могут удовлетворить своё любопытство: такая программа может пригодиться, например, при розыске детей, пропавших много лет назад.

читать

Отрепетируйте в 3D-симуляторе операцию на мозге

Особенность симулятора SRP заключается в визуализации анатомии больного по данным КТ и МРТ. При проведении виртуальной операции медики увидят реалистичное изображение хирургических инструментов и реакцию тканей пациента на действия врача.

читать

Врачи-симулянты

Сегодня выпускаются симуляторы пяти видов – для бригад скорой помощи и хирургов, специализирующихся по минимально инвазивным операциям на сосудах, на органах брюшной полости, мочеполовой системы, репродуктивной сферы. В принципе можно создать виртуальные тренажеры для 96 врачебных специальностей.

читать

Анатомия он-лайн

С помощью виртуального «анатомического театра» Google Body Browser можно видеть человеческое тело на разных уровнях – нервная и кровеносная системы, скелет, внутренние органы, мускулатура – и с разных углов зрения.

читать

Где прячется вирус иммунодефицита?

Для идентификации скрытых очагов заболевания можно использовать метод позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с радиоактивными метками в антителах к вирусному белку gp120.

читать

На пути к новым антибиотикам

Российские ученые вместе с зарубежными коллегами приблизили создание новых классов антибиотиков, достигнув прорыва в области криоэлектронной микроскопии.

читать