Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Вприпрыжку по кишке

Попадание лекарственного средства непосредственно в целевой участок может устранить неприятные и опасные побочные эффекты, такие как выпадение волос или желудочно-кишечное кровотечение, за счет снижения дозировки лекарства и отсутствия контакта с другими, нецелевыми органами.

В исследовании, опубликованном в журнале Micromachines, группа из Университета Пердью впервые продемонстрировала микроробота, продвигающегося с помощью прямых и боковых кувырков по неровной поверхности кишечника in vivo. Поскольку микроробот слишком мал, чтобы иметь при себе аккумулятор, он получает питание и дистанционное управление извне с помощью магнитного поля. Магнитное поле безопасно проникает в различные типы сред, что важно для возможности использования этих роботов в организме человека.

tumbling-in-vivo.gif

Исследователи выбрали толстую кишку для экспериментов in vivo, потому что в нее легче попасть. Живым мышам под анестезией вводили физиологический раствор с микророботами через прямую кишку и с помощью ультразвукового оборудования в реальном времени наблюдали за тем, как он перемещается.

Содержимое толстой кишки и робот двигались в противоположных направлениях, и добиться этого было нелегко. Внешнее вращающееся магнитное поле, созданное около животного, вызывало вращение микроробота и продвижение в нужном направлении, даже если оно обратно перистальтике. Исследователи обнаружили, что микророботы также могут попадать в толстую кишку, вырезанную у свиней, кишечник которых похож на человеческий.

Исследовательская группа оценила способность микроробота переносить и высвобождать лекарство в емкости с физиологическим раствором. Для этого они покрыли микроробота флюоресцентным имитатором лекарства, которое он успешно перенес через раствор прежде, чем груз высвободился.

Результаты означают, что потенциально можно направить микроробота в целевой участок в теле, оставить его там, а затем позволить лекарству медленно выйти наружу. А поскольку микроробот имеет полимерное покрытие, лекарство не высвобождается, пока он не достигнет места назначения.

Исследователи считают, что микророботы могут выступать также в качестве диагностических инструментов, снижая потребность в минимально инвазивной колоноскопии для забора материала.

И наконец, магнитные микророботы, которые изготавливаются из недорогих полимера и металла, нетоксичны и биосовместимы.

Ролик с микророботами, прыгающими по разным поверхностям, можно посмотреть на YouTube.

Статья E.E.Niedert et al. A Tumbling Magnetic Microrobot System for Biomedical Applications опубликована в журнале Micromachines.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Purdue University: All-terrain microrobot flips through a live colon.

Читать статьи по темам:

доставка препаратов внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Персонализированные таблетки

Исследователи из Сингапура разработали недорогой способ 3D-печати таблеток с определенной дозой и скоростью высвобождения препарата, прописанной пациенту индивидуально.

читать

Премия Королевы Елизаветы в области инженерии – 2015

Миллион фунтов стерлингов получил профессор Роберт Лангер из Массачусетского технологического института на дальнейшее развитие системы направленной доставки лекарств и имплантатов-микрочипов.

читать

XVIII Российский онкологический конгресс

С 11 по 13 ноября в Москве в Конгресс-центре Центра международной торговли прошел XVIII Российский онкологический конгресс.

читать

Суперкосметика: антивозрастная, инновационная, нанотехнологическая

Проект "Разработка и создание трансдермальных нанотранспортных систем для производства профессиональных антивозрастных косметических средств" получит инвестиции от ФПИ РВК.

читать

РОСНАНО инвестирует в производство препаратов для лечения рака

В результате выполнения проекта в России будет создано производство эффективных и доступных по цене противораковых препаратов с системой адресной доставки в форме липосом, иммунолипосом и моноклональных антител.

читать