Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Вредна ли для здоровья компьютерная томография?

Проведение компьютерной томографии повреждает ДНК пациента


Сотрудники Стэнфордского университета сообщили, что проведение компьютерной томографии (КТ) вызывает повреждение ДНК.

Авторы исследования проанализировали образцы крови 67 добровольцев до и после того, как они перенесли КТ-ангиографию. Этот метод используется врачами для получения подробного изображения кровеносных сосудов пациента. Ученые провели секвенирование генома всех добровольцев. Кроме того, для того, чтобы оценить степень повреждения ДНК, авторы исследования использовали метод проточной цитометрии.

Согласно данным, представленным в журнале Journal of the American College of Cardiology: Cardiovascular Imaging, проведение КТ увеличивает частоту возникновения повреждений в ДНК. Кроме того, ученые зафиксировали повышенную экспрессию генов, отвечающих за «ремонт» клетки и за клеточную гибель. По подсчетам авторов исследования, при проведении КТ доза излучения оказалась в 120 раз выше, чем при однократном рентгенологическом исследовании грудной клетки.

«Теперь мы знаем, что воздействие даже малых доз радиации, которое происходит при проведении компьютерной томографии, связанно с повреждением клеток. Пока мы не можем сказать, повышает ли это риск развития таких заболеваний, как рак, однако полученные результаты должны побудить врачей рассмотреть возможность снижения дозы излучения», – объяснила соавтор исследования Патрисия Нгуен (Patricia Nguyen).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.07.2015

Читать статьи по темам:

диагностика факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Воронеж шагнул в будущее, создав НИИ постгеномных технологий

Уже больше полугода в Воронеже работает «Научно-исследовательский институт постгеномных технологий».

читать

Мучить больного лечением или дать ему спокойно умереть?

Тест, позволяющий определить, умрут ли пожилые пациенты в течение 30 суток после поступления в больницу, даст им шанс спокойно съездить домой и попрощаться с близкими. Кроме того, внедрение такого обследования позволит избежать напрасных трат на лечение.

читать

мтДНК для раннего прогноза риска заболеваемости и смертности

Содержание митохондриальной ДНК в крови может стать полезным прогностическим фактором для оценки общего риска ухудшения состояния здоровья и смерти от любых причин за 10-15 лет до появления симптомов.

читать

Когда у здорового человека случится инфаркт или инсульт?

Шкала риска, разработанная американскими кардиологами, довольно точно определяет по обычному клиническому анализу крови, как долго человек проживёт до летальных проблем с сердцем и сосудами.

читать

Эпигенетика выявит рак груди за годы до начала болезни

Авторы методики надеются, что это только начало понимания вклада эпигенетики в развитие рака груди, и в ближайшие годы рассчитывают найти еще много примеров влияния модификации генов на риск развития различных болезней.

читать