Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Выход из комы определяет энергетика мозга

Простой тест показывает, выйдет пациент из комы или нет

Анатолий Ализар, Гиктаймс по материалам Cell Press: In brain-injured patients, a way to measure awareness or its impending return

Точный диагноз и прогноз восстановления пациентов после серьёзного повреждения мозга – трудная клиническая задача, поскольку некоторые пациенты сохраняют определённый уровень сознания, хотя не реагируют на раздражители. Оставлять ли родственника в таком состоянии? Есть ли шанс на восстановление?

Коллектив исследователей из Дании и Бельгии разработал тест, который отвечает на этот вопрос. Тест определяет текущее состояние сознания и позволяет сделать довольно точный прогноз, выйдет ли пациент из комы в течение года.

Состояние сознания хорошо диагностируется обычной позитронно-эмиссионной томографией с применением 18F-фтордезоксиглюкозы (PET-FDG). Диагностика показывает уровень метаболизма глюкозы в клетках мозга.

brain-injured1.jpg

«Практически во всех случаях потребление энергии во всём мозге напрямую предсказывает или текущий уровень сознания, или его последующее восстановление, – говорит Рон Куперс (Ron Kupers) из университета Копенгагена и Йельского университета, один из авторов научной работы. – Если вкратце, наша работа показывает, что существует некий минимальный энергетический уровень, чтобы сознание восстановилось после повреждения мозга».

Исследователи поставили задачу разработать более надёжные диагностические маркеры для оценки текущего и будущего уровней сознания в дополнение к стандартным клиническим обследованиям. Они замерили и задокументировали уровень метаболизма мозговой глюкозы у 131 пациента с полной или частичной потерей сознания.

Исследование показало, что мозговой метаболизм хорошо коррелирует с уровнем сознания у пациентов.

brain-injured2.jpg
brain-injured3.jpg
Восстановление сознания спустя год у пациентов с разным уровнем метаболизма:
в вегетативном состоянии (UWS) и с минимальным сознанием (MCS, EMCS).

Был определён энергетический уровень метаболизма (42% от нормального), который является критическим. Практически ни один пациент с метаболизмом ниже этого уровня не пришёл в сознание в течение года после обследования. С другой стороны, 94% пациентов с метаболизмом выше этого энергетического уровня проявляли признаки сознания при обследовании или начали реагировать на раздражители в течение года после получения травмы.

Открытие означает, что в мозге есть чёткий энергетический уровень, ниже которого происходят необратимые изменения, а восстановление сознания становится невозможным. «Магический» уровень 42% можно сравнить с искрой, способной зажечь пламя сознания в живом мозге.

Но самое главное, что открытие даёт надежду пациентам, которые находятся в вегетативном состоянии (UWS на графике). Оказывается, даже из такого состояния мозг способен восстановиться, если в нём сохранился достаточно высокий метаболизм глюкозы.

Научная работа опубликована в журнале Current Biology (Stender et al., The Minimal Energetic Requirement of Sustained Awareness after Brain Injury).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 30.05.2016

Читать статьи по темам:

мозг диагностика метаболизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать

Генетически модифицированные китайчата – очередная «утка»

В обозримом будущем можно говорить только о генетическом отборе, а не о целенаправленной модификации эмбриональной ДНК. Таким образом, сообщения о «приступивших к созданию генетически модифицированных идеальных детей» китайских ученых весьма далеки от действительности.

читать

Уникальная технология поможет лечить болезни мозга

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН стал одним из победителей конкурса РФФИ «Комплексные междисциплинарные фундаментальные исследования в области молекулярной и клеточной организации биологических структур и процессов». Правда, размер гранта можно рассмотреть только в микроскоп :(

читать

Фотографии знаменитостей для диагностики слабоумия

Пациенты с атрофией обеих височных областей хуже справляются с распознаванием человека, а пациенты с атрофией левой височной области распознают человека, но испытывают трудности, вспоминая его имя.

читать

Гипертония – причина раннего старения мозга

Уже в 33 года гипертония и предгипертонические состояния вызывают ускоренное старение мозга, проявляющееся нарушением структурной целостности белого вещества и уменьшением объема серого вещества.

читать