Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Забей БиоБолт в череп!

Мозговой имплант BioBolt, разработанный инженерами Мичиганского университета (руководитель группы – профессор Euisik Yoon) использует кожу в качестве беспроводного передатчика нервных сигналов мозга. Для начала его можно будет использовать для работы с компьютером, а в будущем, как надеются разработчики, БиоБолт сможет управлять парализованными конечностями, подавлять приступы эпилепсии и диагностировать паркинсонизм и другие болезни.

В отличие от других имплантируемых интерфейсов, позволяющих передавать сигналы мозга на внешние устройства, БиоБолт минимально инвазивен и потребляет очень малую мощность.

Пока БиоБолт выглядит как болт на 3/4 дюйма (примерно 18,8 мм, диаметр десятицентовой монеты). К нижней поверхности его ножки прикреплена пленка, содержащая микросхемы. Устройство имплантируется в череп, при этом микросхемы прилегают непосредственно к ткани мозга но, в отличие от существующих устройств, не требует имплантации электродов или обширной трепанации черепа.


Обезьяний череп с ввинченным в него прототипом «биоболта»

Более того, после завершения процедуры «болт» будет полностью покрыт кожей, что исключает вероятность инфицирования и обеспечивает возможность использования имплантата в повседневной жизни. Современные имплантаты в этом отношении совершенно непрактичны, так как обязательным условием их функционирования является вскрытая черепная коробка.

Микросхемы БиоБолта улавливают последовательности испускаемых нейронами импульсов, ассоциированных с определенными командами, посылаемыми мозгом. Эти импульсы усиливаются, фильтруются и конвертируются в цифровые сигналы, передаваемые через кожу в компьютер. Использование кожи в качестве проводника сигнала значительно снижает энергопотребление имплантата.

В конечном итоге разработчики хотят научиться собирать и обрабатывать посылаемые имплантатом сигналы в устройстве, выглядящем как наручные часы или серьги, что исключит необходимость использования внешнего компьютера для обработки сигналов. Они уже подали заявку на патент и представили концепцию БиоБолта (будущий вариант куда меньше похож на слесарный болт) на проходившем 13-17 июня в Киото (Япония) симпозиума по СБИС (сверхбольшим интегральным схемам).

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам University of Michigan: The BioBolt brain implant could someday translate thoughts into movement.

21.06.2011

Читать статьи по темам:

имплантаты интерфейс мозг-компьютер мозг нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Имплантируемый сенсор для изучения биохимии мозга

Имплантируемый сенсор, предназначенный для регистрации нейромедиаторов, выделяемых синапсами нейронов, поможет детально изучить механизмы, обеспечивающие эффект глубокой стимуляции мозга и, возможно, повысить ее эффективность.

читать

Десять идей, которые определят наше будущее

Многое из перечисленного выглядит вполне осуществимым. Доживём – увидим, выполнятся ли самые ранние из прогнозов. А предсказывать будущее на 100 лет вперед – что ж, мечтать не вредно...

читать

Говорящий мозг

Создан управляемый электрической активностью мозга синтезатор речи. Возможно, в обозримом будущем у парализованных пациентов вдобавок к управляемым мозгом механическим конечностям появится и искусственный голос.

читать

Сверхчеловек: мечтать не вредно...

Физиолог с таблетками бессмертия, молекулярный биолог с трансформацией генов, электронщик с чипом в мозг и так далее. Смогут ли они создать сверхчеловека?

читать

Homo bionics – человек бионический

Благодаря новейшим протезам и имплантатам, улучшенной интеграции с нервной системой, а также компактным, но мощным источникам энергии, человек сможет полностью преобразиться. Ведь потенциал бионики поистине безграничен…

читать