Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Зачем мужчинам эстрогены?

Превращения половых гормонов в мозге оказались ключом к здоровой мужской сексуальности

Сергей Васильев, Naked Science

Развитие организма по женскому или мужскому типу, появление вторичных половых признаков, формирование тяги к представителям противоположного пола, проявление сексуального влечения – все эти процессы управляются половыми гормонами, «женскими» эстрогенами и «мужскими» андрогенами. Вместе с тем и эстрогены (прежде всего эстрадиол), и андрогены (тестостерон) вырабатываются и у мужчин, и у женщин. Их влияние выходит за пределы половой системы: например, эстрадиол повышает устойчивость женщин к гриппу.

Эстрадиол в мужском организме образуется из тестостерона, под действием фермента ароматазы, который кодируется геном Cyp19a1. Этот ген проявляет активность в клетках множества органов и тканей, начиная с половых желез и кожи и заканчивая мозгом. У мужчин с нерабочей ароматазой, неспособной к синтезу эстрадиола, фертильность снижена, каким бы высоким уровень тестостерона ни был. По некоторым данным, нарушается и обмен веществ, и даже формирование скелета.

Сердар Булан (Serdar Bulun) и его коллеги из Северо-Западного университета в Иллинойсе изучили влияние ароматазы, работающей в клетках головного мозга, на половое поведение самцов лабораторных мышей. Для этого авторы получили ГМ-животных линии bArKO, у которых ген Cyp19a1 выключен именно в мозге, но не в остальных тканях организма. Оказалось, неспособность производить «женский» гормон в мозге приводила к снижению половой активности вдвое, несмотря на то, что количество тестостерона в крови таких животных было даже выше, чем у контрольных.

Самцы bArKO не проявляли обычного интереса к подсаженным самкам. Более того, если таких мышей кастрировали, вообще лишая способности вырабатывать тестостерон, а затем вводили его искусственно, то их сексуальность не возвращалась к нормальному уровню. Она восстанавливалась лишь при одновременном введении и тестостерона, и эстрадиола. Такие результаты ученые приводят в статье, опубликованной в журнале Endocrinology (Brain Aromatase and the Regulation of Sexual Activity in Male Mice).

«Мы впервые продемонстрировали, что превращение тестостерона в эстроген в мозге критически важно для поддержания полноценной сексуальной активности или влечения самцов, – резюмирует профессор Булан. – Все это определяется ароматазой». Ученые надеются, что в будущем удастся создать методы точечного управления активностью гена ароматазы в мозге. Это позволит корректировать половое поведение: ослаблять компульсивное сексуальное влечение или усиливать пониженное.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

секс половое поведение гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

До, во время и после

То, что мы испытываем во время влюбленности и интимной близости, можно объяснить с точки зрения химических процессов в мозге.

читать

Он, она и их гормональные всплески

Как у любого чувства, у любви есть не только эмоционально переживаемая нами сторона, но и нейрофизиологическая.

читать

Свет повышает половое влечение у мужчин

Воздействие яркого света повышает уровни тестостерона и улучшает сексуальную удовлетворенность у мужчин с нарушениями полового влечения.

читать

У женщин – гормоны, у мужчин – работа

Противозачаточные таблетки изменили сексуальные предпочтения современных женщин, и эти изменения могут сослужить человечеству не лучшую службу. Что касается сексуальности сильного пола, то на нее существенно может влиять профессия мужчины.

читать

Ищете мужа? Не пейте гормональные контрацептивы!

Контрацептивные препараты нарушают естественную способность женщины выбирать партнера, генетический профиль которого наиболее отличен от ее собственного.

читать