Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Для ВИЧ-инфицированных и не только

Предшественник глутатиона GlyNAC обещает повернуть вспять преждевременное старение у людей с ВИЧ

СПИД.ЦЕНТР

Прием препарата помогает восстановить в клетках запасы естественного природного антиоксиданта глутатиона и бороться с окислительным стрессом и дисфункцией митохондрий. 

Преждевременное старение людей с ВИЧ признано новой серьезной проблемой общественного здравоохранения. Накапливающиеся данные показывают, что у людей с ВИЧ в возрасте от 45 до 60 лет развиваются характеристики, которые обычно наблюдаются у людей без ВИЧ в возрасте старше 70 лет. Например, снижение скорости ходьбы, физических функций и когнитивных способностей, старение митохондрий, повышенное воспаление, иммунная дисфункция, слабость и другие состояния здоровья значительно выше у людей с ВИЧ по сравнению с неинфицированными людьми того же возраста и пола.

Как сообщает пресс-релиз Glutathione precursor GlyNAC reverses premature aging in people with HIV, эндокринолог Раджагопал Сехар, доцент в Медицинском колледже Бейлора, с командой занялись изучением этой проблемы. Одно из их исследований было посвящено тому, как комбинация глицина и N-ацетилцистеина (GlyNAC) влияет на процессы старения у людей с ВИЧ, оно опубликовано в журнале Biomedicines.

Существует несколько теорий старения. Среди них – теория свободных радикалов и теория митохондрий. Они предполагают, что важную роль в этом процессе играют окислительный стресс (накопление в организме свободных радикалов) и возникающая со временем дисфункция митохондрий. У людей с ВИЧ в усиленном варианте присутствуют оба эти события.

Свободные радикалы являются одним из побочных продуктов выработки клеточной энергии. Это высокореактивные молекулы, которые могут повреждать клетки, мембраны, липиды, белки и ДНК. Клетки зависят от антиоксидантов, которые они используют для нейтрализации этих молекул. Когда клетки не могут нейтрализовать свободные радикалы, возникает дисбаланс между радикалами и антиоксидантными реакциями, что приводит к вредному и разрушающему окислительному стрессу. Одним из важнейших природных антиоксидантов, по мнению исследователей, является глутатион.

«Свободные радикалы, образующиеся при сжигании топлива в митохондриях, можно сравнить с некоторыми отходами, производимыми двигателем внутреннего сгорания автомобиля, некоторые из которых удаляются масляным фильтром», – сказал Сехар. «Если мы не будем периодически менять масляный фильтр, двигатель автомобиля снизит свою производительность и уменьшит пробег».

Точно так же, если баланс между производством свободных радикалов и антиоксидантной реакцией в клетках последовательно благоприятствует первому, со временем клеточная функция может быть нарушена. Глутатион помогает клеткам поддерживать баланс окислительного стресса, сохраняет масляный фильтр в чистоте. При этом его уровни оказываются значительно ниже у пожилых людей, а также при состояниях, связанных с дисфункцией митохондрий, включая ВИЧ-инфекцию, диабет, нейродегенеративные и сердечно-сосудистые расстройства, нейрометаболические заболевания, рак, ожирение и другие состояния.

Восстановить глутатион в клетках непросто, потому что это вещество не может работать при пероральном приеме по тем же причинам, по которым пациенты с диабетом не могут есть инсулин. Он будет переварен до того, как попадет в клетки. Кроме того, наличие глутатиона в крови не может исправить дефицит глутатиона.

«Глутатион – это небольшой белок, состоящий из трех строительных блоков: аминокислот цистеина, глицина и глутаминовой кислоты. Мы обнаружили, что люди с дефицитом глутатиона также испытывали дефицит цистеина и глицина, но не глутаминовой кислоты, – сказал Сехар. – Затем мы проверили, может ли восстановление дефицитных предшественников глутатиона помочь клеткам восполнить свой глутатион. Но есть еще одна загвоздка, поскольку цистеин нельзя давать как таковой, нам пришлось добавить его в другой форме, называемой N-ацетилцистеином».

В прошлых исследованиях Сехар и его коллеги определили, что добавление GlyNAC, комбинации глицина и N-ацетилцистеина, скорректировало дефицит глутатиона в клетках естественно пожилых мышей до уровней, обнаруженных у более молодых мышей. Интересно, что уровни глутатиона и митохондриальной функции, которые были ниже у старых мышей до приема GlyNAC, и окислительный стресс, который был выше до приема GlyNAC, также были сопоставимы с уровнями, обнаруженными у молодых мышей после приема GlyNAC в течение шести недель.

Такие же результаты наблюдались в небольшом исследовании на пожилых людях, у которых был высокий окислительный стресс и дефицит глутатиона внутри клеток. В этом случае прием GlyNAC внутрь в течение 2 недель скорректировал дефицит глутатиона и снизил как окислительный стресс, так и резистентность к инсулину (преддиабетический фактор риска).

В текущем исследовании Сехар и его коллеги провели открытое клиническое испытание, в котором участвовали шесть мужчин и две женщины с ВИЧ, а также восемь неинфицированных контрольных участников, соответствующих по возрасту, полу и индексу массы тела. Всем было от 45 до 60 лет. Люди с ВИЧ получали стабильную антиретровирусную терапию и не были госпитализированы в течение шести месяцев до исследования.

Перед приемом GlyNAC в группе с ВИЧ по сравнению с контрольной группой наблюдался дефицит глутатиона и несколько состояний, связанных с преждевременным старением, включая более высокий окислительный стресс, митохондриальную дисфункцию, повышенное воспаление, эндотелиальную дисфункцию и инсулинорезистентность, больший ущерб генам, снижение мышечной силы, увеличение жира на животе и ухудшение познания и памяти.

Добавка GlyNAC в течение 12 недель позволила устранить все указанные выше недостатки. При этом остановка введения GlyNAC привела к ухудшению некоторых показателей через восемь недель. 

«Было интересно увидеть так много новых полезных эффектов GlyNAC, которые никогда не описывались ранее. Некоторые из наиболее обнадеживающих результатов включали в себя улучшение физической силы, коррекцию показателей когнитивного снижения и других дефектов у людей с ВИЧ», – сказал Сехар.

«Обнадеживает, что GlyNAC может обратить вспять многие характерные для людей с ВИЧ изменения. В настоящее время не существует известного лечения для коррекции этих аномалий. Наши результаты могут иметь последствия, выходящие за рамки ВИЧ, и требуют дальнейшего изучения», – добавил ученый.

В целом, эти данные у пациентов с ВИЧ подтверждают концепцию того, что диетические добавки GlyNAC уменьшают несколько признаков старения и что дефицит глутатиона и окислительный стресс могут способствовать им.

Ободренный этими результатами, Сехар продолжил свои исследования, проверяя ценность добавок GlyNAC для улучшения здоровья растущего пожилого населения и завершил открытое испытание и еще одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения. 

«Результаты этих недавно завершенных испытаний подтверждают выводы, полученные в исследовании у людей с ВИЧ», – заключает эксперт, который в настоящее время является главным исследователем двух рандомизированных клинических испытаний, финансируемых Национальными институтами здравоохранения, по изучению влияния GlyNAC на пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями и с болезнью Альцгеймера.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение свободные радикалы антиоксиданты митохондрии ВИЧ клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Митохондрии в старении, часть 2

Увеличение продукции новых митохондрий или повышение эффективности их работы могут увеличить продолжительность жизни.

читать

Митохондриальная свободнорадикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?

На сегодняшний день одна из наиболее популярных теорий старения – это версия свободнорадикальной теории, согласно которой митохондрии являются одновременно и источником, и мишенью активных форм кислорода. Мы представляем критический обзор состояния ключевых принципов и концепций, на которых основана эта теория.

читать

Литература к статье «Митохондриальная свободно-радикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?»

читать

Свободные радикалы и разбитые коленки

Повышенное содержание в эпидермисе свободных радикалов ускоряет заживление травм у молодых животных, однако с возрастом этот эффект меняется на противоположный: клетки кожи перестают делиться, запас стволовых клеток сокращается, а кожа начинает быстро стареть.

читать

Секретное оружие печени защитит организм от старения

Фактор роста гепатоцитов усиливает продукцию антиоксидантов не только в печени, но и в других органах. Этот эффект может стать основой разработки методов предотвращения преждевременного старения организма.

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать