Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Зажми в зубах биосенсор

Биохимический сенсор слюны для спортсменов

ChemPort.Ru по материалам Chemistry World: Saliva information

Исследователи из США разработали инкорпорированный с тренировочной капой (это приспособление из гибкой пластмассы, надеваемое во время спортивных тренировок и соревнований для предотвращения травмы зубов) сенсор, который может использоваться для мониторинга метаболитов в слюне, предоставляя информацию о состоянии здоровья человека в режиме реального времени.

Мониторинг основных показателей здоровья человека в режиме реального времени является привлекательной целью для специалистов в области клинической, спортивной и военно-полевой медицины. В настоящее время уже разработано немало сенсоров, способных отслеживать такие показатели, как, например, частота сердцебиения, однако в настоящий момент наибольший интерес представляют методы, позволяющие осуществить неинвазиное определение биомаркеров в биологических жидкостях, поскольку такой подход может обеспечить более детальную информацию о состоянии человека.

Слюна представляет собой ту биологическую жидкость, которую относительно просто получать, более того – содержание в ней определенных биологических маркеров коррелирует с их содержанием в крови, что позволяет использовать слюну в качестве хорошего индикатора показателей обмена веществ и гормонального фона. Прежние сенсоры для анализа слюны основывались в нанесении «татуировок» на зубы, коронки или зубные протезы, однако новый сенсор, разработанный в группе Джозефа Вонга (Joseph Wang) из Университета Калифорнии (Сан-Диего) отличается куда меньшей инвазивностью.

Вонг отмечает, что отсутствие надежных носимых химических сенсоров существенно сдерживает прогресс в области экспрессного мониторинга общего состояния организма вообще и состояния здоровья в частности. Исследователь уверен, что разработанный в его группе сенсор, совмещенный с капой, может оказаться полезным для получения ключевой физиологической информации в режиме реального времени все то времени, пока назубник-капа находится в контакте со слюной.

При изготовлении сенсора использовался печатный электрод, который генерирует электрический ток в присутствии лактата, продукта метаболизма, способного дать ценную информацию об активности метаболизма атлета. Сенсор отличается высокой селективностью и остается устойчивым в слюне в течение двух часов.


Ферменты, иммобилизованные на капе, могут генерировать электрохимический отклик в присутствии лактатов
(рисунок из статьи в Analyst).

Эксперт по биосенсорам из Университета Дублина (Ирландия) Дермот Диамонд (Dermot Diamond) отмечает, что такая минималистичная и неинвазивная стратегия детектирования определенных аналитов предлагает хороший способ слежения за состоянием человека, представляя собой хорошую альтернативу существующими методам, основанным на отборе крови для анализа.

В перспективе Вонг планирует работать над миниатюризацией устройства и обеспечения его большей биологической совместимости для практического применения.

Статья Kim et al. Non-invasive mouthguard biosensor for continuous salivary monitoring of metabolites опубликована в журнале Analyst.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.02.2014

Читать статьи по темам:

биосенсоры экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мониторинг концентрации препаратов в крови on-line

Миниатюрное устройство в скором будущем позволит врачам в режиме реального времени следить за концентрацией препаратов в крови и назначать их дозировку не наугад, а на основании биологических особенностей организма пациента.

читать

Три раза по десять

Бумажный сенсор себестоимостью в 10 центов способен за 10 минут определить пикомолярные концентрации биомолекул в пробе сыворотки крови объёмом 10 микролитров.

читать

Сенсор-наклейка для спортсменов, врачей и косметологов

Сенсоры в виде временной татуировки-наклейки помогут в диагностике заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, дадут сигнал об усталости спортсмена или его сильном обезвоживании и могут оказаться полезными в косметической промышленности для мониторинга секреции кожи.

читать

Биосенсор – переводная картинка

Закрепленные на коже или зубах беспроводные графеновые сенсоры смогут определять наличие не только бактерий (даже одной бактерии), но и токсинов, молекул взрывчатых веществ и даже различать запахи.

читать

Суперсенсоры

Биосенсоры нового типа способны обнаружить следовые количества различных веществ в жидкостях за очень короткое время.

читать