Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Железные мышцы и стальные нервы

Искусственная рука использует «умные» провода в качестве мускулов

Geektimes, ivansychev по материалам University Saarland:
Artificial hand able to respond sensitively thanks to muscles made from smart metal wires

Ученые из Саарского университета в Германии разработали искусственную руку с использованием проводов из сплава никеля и титана в качестве мускулов. Для их изменения необходимо повысить или снизить температуру, а при отсутствии воздействия они по памяти восстанавливают форму. Эти же провода могут играть роль сенсоров.

Никель-титановый сплав нитинол разаботали в 1950-х годах. Его используют в медицинских устройствах из-за «памяти» – он запоминает форму и восстанавливает её. Из нитинола делают, например, коронарные стенты – конструкции, которые помещаются в просвет полых органов и обеспечивают расширение участка, суженного патологией.

Протез, который разработали в Саарском университете, не имеет моторов, подшипников и других механических компонентов, которые чаще всего используют в протезах. Провода имеют предопределенную форму, но при прохождении через них электричества рука начинает двигаться. Остановка тока возвращает провода в исходное положение. Технология использует минимальное пространство, что позволит дизайнерам создавать новые протезы и не ограничиваться традиционными механическими.


Filomena Simone, инженер исследовательской группы под руководством профессора Stefan Seelecke,
работает над прототипом искусственной руки. Фото: Oliver Dietze, University Saarland – ВМ.

«Мускулы» способны быстро сокращаться и расслабляться благодаря высокой скорости охлаждения, так как много отдельных проводов имеют большую площадь, чем один толстый провод. В результате ученые добились быстрого и плавного движения пальцев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.03.2015

Читать статьи по темам:

бионика протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

А вы хотели бы стать киборгом?

Энтузиазм учёных относительно нашего киборгизированного будущего далеко не всегда вызывает энтузиазм у обычных людей. Причём одно дело протез, и совсем другое, когда нам обещают массово что-то имплантировать в мозг.

читать

Бионические протезы вместо травмированных рук

Сотрудники Медицинского университета Вены провели операции по частичной ампутации поврежденных конечностей, заменив их на бионические протезы. Трое пациентов не будут играть на фортепиано, но держать вилку или играть в мяч они смогут без труда.

читать

На пути к киборгизации

Насколько приемлемо для человека полное протезирование тела по мере постепенного выхода из строя его основных жизненных органов? Автор считает, что технологически это станет возможным в ближайшие 25 лет

читать

Осязание для протезированной руки

Испытывая тактильные ощущения, инвалиды могут совершать простые действия, ранее им недоступные.

читать

Протез Люка Скайуокера

С помощью протеза, названного в честь героя «Звездных войн», 90% участников тестирования смогли выполнять сложные манипуляции, например, пользоваться ключами и зажигалкой, самостоятельно поесть и расчесать волосы.

читать