Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Жесть для похудения

Стоматологи представили усовершенствованное «внутриротовое» устройство для похудения

Мария Азарова, Naked Science

Нет, это не какой-то тренажер. Авторы разработки вдохновлялись экспериментами коллег из 1980-х и, судя по всему, знаменитым правилом тех, кто жаждет поскорее расстаться с лишним весом: хочешь похудеть – зашей рот.

DentalSlim.jpg

Рисунок из пресс-релиза University of Otago Researchers develop world-first weight loss device. Люди с крепкими нервами могут посмотреть на фотографии в статье Brunton et al. An intraoral device for weight loss: initial clinical findings: там DentalSlim выглядит совсем не так благообразно – ВМ.

Ожирение стало все более распространенным явлением и в последние десятилетия приобрело размах настоящей глобальной эпидемии как в развитых, так и в развивающихся странах. По словам ученых, в мире насчитывается 1,9 миллиарда людей, имеющих лишний вес, а еще 650 миллионов страдают ожирением. Ежегодно около 2,8 миллиона умирают из-за связанных с этим проблем. К 2030 году 57,8% взрослого населения Земли столкнутся с избыточной массой тела, которая, как мы помним, зачастую ведет к диабету, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту, раку, депрессии, расстройству пищевого поведения и так далее.

Снижение веса способно увеличить продолжительность жизни и обратить вспять многие болезни. Первый шаг к этому – пересмотр диеты и физической активности. Хотя ограничение калорий и повышенный расход энергии в теории ведут к успеху, для многих людей их эффекты оказываются либо незначительными, либо успешными лишь в краткосрочной перспективе из-за плохой мотивации и постоянного нарушения жестких правил. В дополнение к диете появились различные препараты, но многие из них имели серьезные последствия, вызывали привыкание и в итоге были сняты с рынка.

В 1980-х в качестве метода для снижения веса опробовали фиксацию челюстей проволокой: после такой процедуры человек мог питаться лишь жидкостями и терял по 20-30 килограммов за полгода. Тем не менее, многие пациенты начинали испытывать тревожность, приступ рвоты мог закончиться асфиксией, а у некоторых развивались острые психические расстройства и пародонтоз. 

Стоматологи из Университета Отаго (Новая Зеландия) и Лидса (Великобритания) совершенствовали эту идею и представили DentalSlim Diet Control – первое в мире внутриротовое устройство для снижения и контроля веса, которые устанавливается на задние зубы верхней и нижней челюстей. Система состоит из магнитных и запорных болтов с силиконовым прокладками, чтобы не царапать десну, и изготавливается по индивидуальным меркам. Как рассказывается в статье, опубликованной в журнале British Dental Journal, DentalSlim Diet Control позволяет открывать рот всего на два миллиметра: то есть питаться можно, опять же, лишь жидкостями, а вот разговаривать и дышать – по словам разработчиков, без ограничений.

«Это неинвазивная, обратимая, экономичная и привлекательная альтернатива хирургическим процедурам. И с таким устройством нет никаких неблагоприятных последствий», – сказал профессор Пол Брантон, ведущий автор исследования.

Свои слова он подтвердил испытаниями, в которых участвовали семь европейских женщин (средний возраст – 36 лет, рост – 162,5 сантиметра, вес – 107,98 килограмма, индекс массы тела – 40,84). Участницам установили DentalSlim Diet Control и попросили придерживаться «жидкой» диеты: в день им выдавали по четыре бутылки напитка (1200 килокалорий в сумме) плюс один протеиновый коктейль; без ограничений можно было пить чай и кофе. Каждой женщине также предоставили специальный инструмент, которым при экстренной ситуации можно было снять систему.

За две недели испытуемые в среднем потеряли 6,36 килограмма – около 5,1% начального веса – и были заинтересованы продолжать худеть, хотя некоторые порой и жаловались на дискомфорт. Увы, через 14 дней после снятия устройства все участницы немного прибавили в весе – примерно на 0,73 килограмма.

Авторы разработки отмечают, что DentalSlim Diet Control полезно не только для жаждущих преображения, но и для пациентов, которым необходимо быстро сбросить лишние килограммы – например, перед важной операцией. «Прелесть еще и в том, что через две или три недели магниты можно отключить. Затем последует период менее строгой диеты, а потом пациенты вновь могут вернуться к лечению. Это позволит задействовать поэтапный подход к снижению веса, подкрепленный советами диетолога, чтобы достичь долгосрочных результатов», – подытожил Брантон.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

похудение клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сенсация в похудении

Новый препарат семаглутид для лечения ожирения показал убедительную эффективность, приводя к снижению массы тела на 20%.

читать

Укол для похудения

Американские ученые разработали специфическое антитело, однократная инъекция которого улучшает метаболизм и позволяет снизить вес.

читать

Новый метод похудения без диет

Небольшое пилотное исследование, проведенное американскими учеными, показало, что электростимуляция органа равновесия помогает эффективно снизить массу тела.

читать

Эмболизация артерий против ожирения

Бариатрическая эмболизация артерий, приводящая к снижению кровотока в регионе желудка, продуцирующем гормон голода грелин, безопасна и способствует прогрессивному снижению массы тела.

читать

FDA одобрило инновационный имплантат для лечения ожирения

Maestro Rechargeable System – новая система для лечения ожирения у определенной категории взрослых пациентов, воздействующая на нервные пути, связывающие желудок и регион головного мозга, управляющий чувствами голода и насыщения.

читать