Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Жидкий оксиметр

В клиническом исследовании группа из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконис (BIDMC) подтвердили практичность и точность чувствительной к кислороду жидкой повязки, которая измеряет концентрацию кислорода в трансплантированной ткани. В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, сравнивались характеристики новой наносимой повязки, изготовленной из фосфоресцирующих материалов, с проводным оксиметром ViOptix – стандартом для мониторинга оксигенации тканей – у женщин, перенесших операцию по реконструкции груди после рака.

Исследование показало, что прозрачная жидкая повязка определяет оксигенацию тканей так же, как оксиметр, но проводной аппарат менее удобен для пациентов, он затрудняет визуальный осмотр тканей и может давать ложные показания в зависимости от условий освещения и движения пациента.

Около 5% реконструктивных операций со свободным лоскутом могут потерпеть неудачу в течение 48 часов после пересадки, если приток крови к пересаженной ткани нарушен или недостаточен. Контролируя, сколько кислорода попадает в пересаженную ткань, хирурги могут быстро обнаружить сосудистую проблему и вмешаться, чтобы спасти трансплантат.

В исследование были включены пять женщин, перенесших реконструкцию груди с марта по сентябрь 2017 года. Жидкая повязка размером 1х1 см была нанесена на семь трансплантированных лоскутов (у двух женщин были реконструированы обе груди). Проводной оксиметр был также помещен на каждый лоскут, и оксигенация тканей оценивалась в течение 48 часов после операции. Повязка измеряет количество кислорода, попадающего в ткань, в то время как ViOptix считывает количество кислорода в крови с помощью спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне – менее прямое измерение кровотока в трансплантате.

В этом исследовании врачи-исследователи фотографировали повязку после операции с помощью цифровой камеры с настраиваемыми фильтрами. Вспышка камеры активировала фосфоресцирующий материал в повязке, который затем светился в диапазоне от красного до зеленого в зависимости от количества кислорода, присутствующего в ткани. После завершения исследования авторы доработали повязку, разработав сенсорную головку с батарейным питанием, которая устраняет необходимость в камере и делает повязку полностью автономной.

Для всех семи лоскутов скорость изменения оксигенации тканей, измеренная повязкой, коррелировала с данными оксиметра, и все семь лоскутов зажили успешно. В настоящее время авторы планируют клиническое исследование, чтобы изучить, насколько хорошо повязка может обнаружить плохо заживающий из-за дефицита кислорода лоскут.

Клиническое применение кислородно-чувствительной повязки включает мониторинг заживления после трансплантации тканей при травмах, ожогах, заболеваниях периферических артерий и хронической ишемии. Технология также может обнаруживать важные изменения тканей у пациентов с сердечными заболеваниями и другими хроническими заболеваниями, вовремя предупреждая о прогрессировании болезни.

Статья H.Marks et al. A paintable phosphorescent bandage for postoperative tissue oxygen assessment in DIEP flap reconstruction опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Massachusetts General Hospital: Liquid bandage detects tissue oxygenation without the drawbacks of wired oximeters.

Читать статьи по темам:

трансплантология регенерация клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Химия полезна для здоровья

Ученые ТГУ создали первый в России биоразлагаемый полимер на основе полимолочной кислоты. Сфера применения таких материалов в первую очередь – восстановительная медицина, косметическая хирургия, стоматология и фармакология.

читать

$1 000 000 на трансплантацию глаз

Главной целью проекта является разработка эффективных методов, позволяющих обеспечить успешное прорастание нервных окончаний донорского глаза в зрительный нерв реципиента.

читать

На пути к химерам

Ученые внедрили стволовые клетки свиньи-реципиента в эмбрион другой свиньи и вырастили для нее идеально подходящую новую печень.

читать

Возьми мое сердце

Почему в России до сих пор существует дефицит донорских органов и почему не все смогут стать донорами органов после смерти.

читать

Как вы относитесь к медицинским химерам?

Готовы ли вы стать донором клеток для человекосвиньи или принять орган, выращенный внутри такого гибрида?

читать

Биопечать с искусственной вентиляцией

Гель, генерирующий кислород, помогает клеткам дожить до васкуляризации 3D-печатного трансплантата.

читать