Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Жирная утечка

Ежедневно в Австралии болезнь Альцгеймера диагностируется примерно у 250 человек, а всего с этим заболеванием живет около 500 000 австралийцев. Без значительных медицинских прорывов, по оценкам, к 2058 году число австралийцев, живущих с деменцией, превысит миллион.

Известно, что при болезни Альцгеймера происходит прогрессирующее накопление конгломератов токсичного белка бета-амилоида в ткани мозга, но до сих пор неясно, откуда он берется и почему откладывается в мозге. Исследователи из Curtin University в Австралии определила вероятную причину болезни Альцгеймера – наиболее распространенной формы деменции во всем мире. Они показали, что токсичные отложения бета-амилоида, скорее всего, попадают в мозг с липопротеинами, содержащимися в крови.

Предыдущие исследования показали, что бета-амилоид образуется вне мозга при участии липопротеинов. Исследовательская группа проследила его путь от крови к мозгу с помощью генно-инженерных мышиных моделей, в печени которых бета-амилоид синтезируется липопротеинами. Как и ожидалось, мыши, продуцирующие липопротеин-амилоид в печени, страдали от воспаления в головном мозге, ускоренной гибели нервных клеток и нарушений памяти.

Таким образом, появилась потенциальная возможность снизить риск развития и остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, если устранить избыток бета-амилоида в крови с помощью особой диеты или лекарств, блокирующих липопротеин-амилоид.

В настоящее время группа проводит клиническое исследование пробукола при болезни Альцгеймера, которое основано на накопленных данных о том, что этот препарат снижает выработку липопротеин-амилоида и сохраняет когнитивные функции у мышей.

Статья V.Lam et al. Synthesis of human amyloid restricted to liver results in an Alzheimer disease–like neurodegenerative phenotype опубликована в журнале PLOS Biology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Curtin University: New Curtin research identifies likely cause of Alzheimer’s disease.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера бета-амилоид профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Предотвратить образование бляшек

Разработан препарат, который может тормозить один из ключевых элементов болезни Альцгеймера.

читать

Убить в зародыше

Терапия антителами до того, как бета-амилоид начинает формировать агрегации, позволяет значительно снизить количество бляшек в позднем возрасте.

читать

2-PMAP против бета-амилоида

Ученые из медицинского центра при Нью-Йоркском Университете выявили соединение, которое снижает уровень бета-амилоида в головном мозге более чем в 2 раза.

читать

Холестерин и бета-амилоид

Холестерин, по сути, регулирует образование амилоидных бляшек. К сожалению, это знание пока не имеет прямого практического выхода.

читать

Пожиратели бляшек

Новое лечение останавливает прогрессирование болезни Альцгеймера и улучшает когнитивные функции у обезьян.

читать

Не только бляшки

Белок-предшественник бета-амилоида, который играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера, необходим для формирования памяти и обучения.

читать