Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Жиросжигающие жиры

Может ли жир содействовать похудению?

Кирилл Стасевич, Компюлента

Да! Накопление в мышцах полиненасыщенных жирных кислот, и особенно линолевой кислоты, увеличивает в клетках число митохондрий и стимулирует гены терморегуляции, благодаря чему возрастает расход запасённых калорий.

Мы привыкли думать, что любой жир полнит. Однако эксперименты, проделанные группой учёных из Техасского технологического университета (США), показали, что есть разновидность жира, которая стимулирует метаболизм и способствует, наоборот, уменьшению жировых накоплений. Этой разновидностью оказались небезызвестные полиненасыщенные жирные кислоты. Другим ключевым игроком тут выступает фермент SCD1 (Stearoyl-CoA desaturase), который синтезируется в печени и который можно в изобилии найти в мышцах людей с ожирением.

Чед Пэйтон (Chad Paton) и его коллеги попробовали выяснить, что этот фермент делает в мышцах. Учёные модифицировали мышей так, чтобы SCD1 синтезировался в их мышцах всё время. Оказалось, что у таких мышей при этом сильно повышается метаболизм, они сжигают больше энергии и способны к более длительным физическим нагрузкам.

SCD1, как пишут исследователи в Journal of Lipid Research (Rogowski et al., SCD1 activity in muscle increases triglyceride PUFA content, exercise capacity, and PPARδ expression in mice), превращает насыщенные жиры в мононенасыщенные, модифицируя входящие в их состав жирные кислоты. Жировая ткань синтезирует его всё время, с его помощью она управляет запасами жира в самой себе. Печень производит или не производит SCD1 в зависимости от того, какие жиры индивидуум съел с пищей. В мышцах SCD1 начинает накапливаться лишь при ожирении либо при очень интенсивных физических тренировках.

Однако тренировки и SCD1 взаимосвязаны, и мыши, у которых этот белок синтезировался всё время, демонстрировали чемпионские показатели: они крутили беличье колесо 70 минут вместо 10, как обычные грызуны. При этом в мышцах у мышей накапливались полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, которую животные могли получить только из пищи. Однако, съедая заметно больше, чем обычные мыши, модифицированные грызуны, наоборот, теряли вес.

Оказалось, что линолевая кислота включала гены, отвечающие за появление в клетке митохондрий, а также гены, контролирующие усиление теплообразования. За счёт увеличения числа митохондрий и теплообразования мыши, видимо, и теряли вес.

Превращая насыщенные жиры в мононенасыщенные, фермент тем самым способствовал их расщеплению и повышал физическую выносливость мышей. Однако повышенная физическая нагрузка заставляла грызунов есть больше, и вместе с едой в их организм поступало много линолевой кислоты, которая вызывала дальнейшие перестройки в метаболизме, способствуя утилизации накопленных калорий.

Очевидно, появление SCD1 в мышцах людей с избыточным весом является защитным механизмом, призванным сбалансировать накопление жира.

Линолевая кислота относится к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам, которые известны также как Омега-3 и Омега-6. Роль их в метаболизме чрезвычайно важна, хотя до сих пор целиком не ясна; по-видимому, к их разным полезным свойствам теперь ещё добавится способность вот так почти напрямую влиять на энергетический обмен.

Модифицировать человеческий ген так же, как это сделали с мышиным, нельзя, однако можно так изменить рацион, чтобы в организм поступало больше полиненасыщенных жиросжигающих жиров (каким бы оксюмороном это ни звучало).

Подготовлено по материалам Техасского технологического университета:
Researcher: Certain Fat Could Help Humans Lose Weight.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.10.2013

Читать статьи по темам:

ожирение питание похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Присядем, друзья…

Большинство популярных диет вредят здоровью, и даже самые безвредные и научно обоснованные программы снижения веса, как выяснилось, в целом приносят больше вреда, чем пользы – в том числе и для талии.

читать

Ученые выяснили, что заставляет нас есть, даже если мы сыты

Исследователи окончательно разобрались в механизмах обжорства, ожирения, булимии и анорексии. Для этого пришлось стимулировать нейроны мышей по оптоволоконному кабелю.

читать

Простой способ борьбы с ожирением: белковый завтрак

Богатый белком завтрак может стать прекрасной стратегией по предотвращению переедания и улучшению диеты, которая поможет сбросить лишний вес без особых усилий.

читать

Самый сладкий и самый вредный сахар – фруктоза

Пищевая промышленность все чаще добавляет в свои изделия сахар – прежде всего, фруктозу. Но фруктоза в виде пищевых добавок, в отличие от фруктозы в сладких ягодах и плодах, может причинить серьезный вред здоровью.

читать

Ожирение защищает от метаболического синдрома, а не вызывает его?

Целью накопления жира является защита органов от токсичного действия липидов. Метаболический синдром развивается только в тех случаях, когда в организм поступает такой избыток калорий, с которым жировая ткань справиться не способна.

читать

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать