Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Генетика

Тихоходки продолжают раскрывать свои секреты

Тихоходки защищают свою ДНК от ионизирующего излучения, стабилизируя ее специальным белком. В геноме тихоходок также обнаружился ряд других защитных механизмов.

читать

Эволюционное древо слонов переписали

Анализ ДНК из останков вымерших животных заставило ученых пересмотреть эволюционную историю слонов. В прошлом слоны не раз скрещивались с мамонтами.

читать

Rap1 – потенциальная мишень для борьбы с ожирением

Мыши, в гипоталамусе которых этот ген был подавлен, не развивали резистентности к лептину, набирали меньше веса, чем их сородичи, меньше ели и эффективнее сжигали жиры

читать

Транскриптом арабидопсиса

Подробный атлас экспрессии генов резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), модельного объекта генетики растений, позволит уточнить функции многих генов и находить гены, ранее неизвестные.

читать

Эх, рельеф мускулатуры…

Группа французских генетиков выяснила, что некоторые из вирусных генов, встроившихся в человеческую ДНК много лет назад, могут отвечать за набор мышечной массы у самцов.

читать

Архивированные транспозоны

Чтобы мобильные генетические элементы – транспозоны – не портили нужные гены, клетка постоянно держит «прыгающую ДНК» в плотно упакованном состоянии.

читать

Глиому подменили

Клеточная линия, часто применяемая при изучении рака мозга, не имеет ничего общего с оригинальной. Правда, клетки из Американской коллекции типовых культур, вероятно, тоже получены из глиомы человека.

читать

Дьявольская эволюция против рака

Мутации в геноме сумчатого дьявола позволили некоторым животным приобрести устойчивость к инфекционному раку, смертельному практически в 100 процентах случаев.

читать

Новая мишень для лечения алкоголизма

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, нужно не дать сформироваться межнейрональной связи «выпивка – удовольствие». Этого можно добиться с помощью фермента PRDM2.

читать

Гены и болезни: новые данные

Анализ ДНК более 60 тысяч человек позволил определить более трех тысяч мутаций, указывающих на высокую вероятность ряда болезней. Большинство выявленных мутаций описаны впервые.

читать

Зрение и слух в одном гене

Международная группа ученых показала, что мутация гена Slc4a10, который, как было известно ранее, отвечает за работу зрения, приводит к потере слуха у стареющих животных.

читать

Мусорная ДНК влияет на развитие скелета

Очередное сообщение о функциональности «геномного мусора» опубликовали португальские генетики: число рёбер при формировании скелета зависит от «бессмысленных» участков генома.

читать

Еще одна причина вымирания неандертальцев?

Неандертальцы были слишком чувствительны к веществам, образующимся при сгорании древесины и угля, и вполне могли вымереть от болезней, возникающих из-за кострового дыма.

читать

Почему женщины живут дольше мужчин

Новое исследование добавляет эмпирических доказательств «гипотезе защищённой X-хромосомы», предложенной, чтобы объяснить, почему самцы стареют быстрее, чем самки.

читать

Мы – то, что ели они

Тысячелетиями человек приспосабливался к условиям жизни: погоде, хищникам, смене дня и ночи и, конечно, еде. Пищевые привычки тех времен до сих пор скрыты в наших генах.

читать

Гордиев узел Х-хромосомы

Генетики из Гарвардского университета (США) выяснили, что заставляет лишнюю Х-хромосому свернуться в клубок (так называемое тельце Барра) и как можно гибко управлять его формой.

читать

Голый землекоп и рак: кто кого?

Манипуляции с генами подвели биологов к открытию механизма клеточного старения землекопов и к возможности преодоления главной проблемы клеточной терапии человека.

читать

До последнего листка

Геногеография позволила превратить генетический бинокль в микроскоп, выявляющий различия между очень похожими генофондами и обнаруживающий следы недавних событий.

читать

Экспрессию генов удалось проанализировать в отдельных клетках

Шведские ученые разработали методику LCM-seq, позволяющую выделять из образца ткани отдельные клетки и анализировать в них экспрессию генов.

читать

Эволюция отбирает необразованных, невысоких и толстых

Люди с низким уровнем образования, а также женщины низкого роста или с лишним весом имеют самый высокий относительный пожизненный репродуктивный успех.

читать