Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Алкоголь и мутации

Противораковый белок защищает эмбрион от патологий

…а алкоголь мешает ему это делать

Кирилл Стасевич, Наука и жизнь (nkj.ru)

Противораковый белок — это BRCA1, который помогает сшивать разрывы в ДНК и исправлять мутации другого рода. Если же мутация попадает в сам BRCA1, возникнет угроза рака, и чаще всего про BRCA1 мы слышим в связи со злокачественными опухолями молочной железы.

Но BRCA1 участвует и в других молекулярных процессах — если посчитать количество других белков, с которыми он взаимодействует, их окажется больше полусотни. В частности, как пишут в журнале Redox Biology сотрудники Университета Торонто (Drake, Wells, Novel mechanisms in alcohol neurodevelopmental disorders via BRCA1 depletion and BRCA1-dependent NADPH oxidase regulation) BRCA1 подавляет активность фермента NOX. Этот фермент производит реактивные формы кислорода — агрессивные молекулы-окислители, которые повреждают белки, ДНК и липиды. Про реактивные формы кислорода мы слышим обычно в связи с окислительным стрессом и привыкли считать их чем-то однозначно плохим. Но их ещё используют иммунные клетки для борьбы с бактериями и другими патогенами, иными словами, агрессивные кислородные окислители — это род иммунного химического оружия.

Тем не менее, если фермент NOX становится слишком активен, он начинает вредить самим клеткам. BRCA1 контролирует активность NOX, и чем меньше BRCA1, тем больше появляется реактивных форм кислорода. То есть BRCA1 защищает ДНК не только тем, что помогает ремонтировать уже случившиеся повреждения, но и тем, что старается предотвратить эти повреждения, случающиеся из-за кислородных радикалов. А вот алкоголь дополнительно подавляет защитные свойства BRCA1.

Исследователи экспериментировали с мышами, которые служили моделью фетального алкогольного синдрома, или эмбрионального алкогольного синдрома, — так называют врождённые отклонения в развитии ребёнка, вызванные тем, что мать злоупотребляла алкоголем перед и во время беременности. Известно, что эти отклонения связаны с окислительным повреждением ДНК. Фетальный алкогольный синдром у мышей оценивали по поведению детёнышей, рождавшихся у матерей, которых поили алкоголем.

Развитие мозга и, соответственно, странности в поведении детёнышей зависели от того, много ли у них было белка BRCA1  во время эмбрионального развития. Если его было мало, то и без всякого алкоголя мышата рождались с неврологическими аномалиями. Их можно было избежать, если искусственно понизить уровень кислородных радикалов от NOX — то есть связь между BRCA1 и NOX была очевидной. Если же беременным мышам давали алкоголь, то уровень BRCA1 падал, и окислительных радикалов от NOX, повреждавших ДНК, становилось больше.

Возможно, то же самое происходит и у людей. Если всё подтвердится, можно будет подумать о том, как простимулировать BRCA1-антиоксидантную защиту у беременных с дефицитом BRCA1, вызванным генетическими причинами или фактороами окружающей среды.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

алкоголь мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пьяная скотина

Новое исследование возвращает к давнишнему спору относительно реальности опьянения слонов, наевшихся плодов дерева марулы.

читать

Не только похмелье

У людей с «азиатской» версией альдегиддегидрогеназы прием алкоголя повышает риск развития болезни Альцгеймера.

читать

Новая мишень для лечения алкоголизма

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, нужно не дать сформироваться межнейрональной связи «выпивка – удовольствие». Этого можно добиться с помощью фермента PRDM2.

читать

Горячие финские мутанты

Генетики из Хельсинки выяснили, что мутация в гене 5-HT2B делает некоторых финнов склонными к агрессивному поведению после того, как они выпили большое количество алкоголя, а также более импульсивными в трезвом состоянии.

читать

«Ген запоя»

Ученые нашли возможное генетическое и биологическое объяснение тому, почему некоторые люди часто уходят в запои – их виной могут быть особые мутации в гене ALDH1a1, отвечающем за вывод алкоголя из организма.

читать