Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Алкоголизм и Альцгеймер

Новое исследование показало, что некоторые «гены алкоголизма» совпадают с генами предрасположенности к болезни Альцгеймера

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Некоторые генетические факторы риска расстройства, связанного с употреблением алкоголя, оказываются также факторами риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сообщает издание The Scientist (Genes for Alcohol Use Disorder and Alzheimer’s Risk Overlap: Study) со ссылкой на статью, опубликованную в Nature Communications (Kapoor et al., Multi-omics integration analysis identifies novel genes for alcoholism with potential overlap with neurodegenerative diseases).

За последние годы опубликовано несколько исследований, в которых были установлены участки генома, содержащие 10 или более генов, оказывающих влияние на индивидуальный риск развития алкоголизма. В исследовании, опубликованном Манавом Капуром (Manav Kapoor) из Школы медицины Икана при Медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) и его коллегами, были получены свидетельства того, что иммунная система людей, страдающих алкоголизмом, может быть избыточно активна.

Но это открытие породило новые вопросы, и один из них такой: вызывает ли чрезмерное употребление алкоголя иммунную дисфункцию напрямую или же генетические особенности некоторых людей обусловливают риск и того и другого? А кроме того, было интересно узнать, есть ли генетические различия между людьми, потребляющими большое количество алкоголя, но не имеющими диагноза «расстройство, связанного с употреблением алкоголя», и теми, у кого был диагностирован алкоголизм.

Чтобы ответить на эти вопросы, Капур с соавторами проанализировали генетические данные 700 000 семей, собранные в американском проекте по изучению генетики алкоголизма (Collaborative Studies on the Genetics of Alcoholism), а также генетические варианты и сведения о еженедельном потреблении алкоголя, хранящиеся в британской базе данных UK Biobank. Все это сопоставили с данными об уровне мРНК в образцах взрослого и эмбрионального головного мозга, позволяющими судить о степени активности определенных генов, а также с данными об эпигенетическом подавлении некоторых из них.

Так было выявлено множество генов, ассоциированных с потреблением алкоголя, но ученые выбрали для более детального изучения два, ассоциированные с избыточным потреблением и в предыдущем исследовании обнаружившие связь с нейродегенеративными заболеваниями. Один из них этих генов (SPI1) регулировал активность клеток иммунной системы, а другой (MAPT) отвечал за производство белка тау в нейронах центральной нервной системы. Белок тау играет существенную роль в развитии болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также лобно-височной деменции. Как он связан со злоупотреблением алкоголем – пока неясно. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

геномика аллели наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Три истории из мира медицинской генетики

Огромная область применения персональной геномики – изучение генетики различных медицинских и физиологических особенностей: от склонности к облысению и ожирению до предрасположенности к тяжелым заболеваниям.

читать

Зависят ли наши болезни от национальности?

Устойчивость либо подверженность некоторым заболеваниям может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит. Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика».

читать

«Ген аутизма»

Впервые появился шанс активацией одного гена лечить такую тяжелую форму психического расстройства, как аутизм.

читать

«Ген стройности»

Ученым удалось идентифицировать ген, который не позволяет набирать лишний вес даже при неправильном питании.

читать

Насколько молодо вы выглядите?

Определенные варианты гена MC1R делают человека внешне почти на два года старше его реального возраста.

читать

Поиск «фармацевтических» генов

В Казанском федеральном университете совместно с научно-исследовательским институтом РИКЕН (Япония) начнут проводить уникальные исследования в области медицины.

читать