Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Антистрессорный ген

«Прыгающий» ген, связанный с раком, может подавлять страх и депрессию

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Эксперименты на мышах показали, что ген TOB, известный своей ролью в развитии рака, позволяет противостоять психологическому стрессу. Открытие может иметь огромное значение для терапии психического стресса, сообщает Окинавской институт науки и технологии (Япония). Результаты исследования, сочетающего молекулярную биологию с неврологией, представлены в журнале Translational Psychiatry (Youssef et al., TOB is an effector of the hippocampus-mediated acute stress response).

Вывод о том, что ген TOB связан с тревогой, страхом и депрессией, был сделан на основе нескольких различных экспериментов. В первом ученые увидели, что в стрессовом состоянии у мышей увеличивается уровень белка TOB. Второй эксперимент показал, что у генетически модифицированных мышей без этого гена усиливаются симптомы депрессии, страха и беспокойства. Например, когда мышей с геном TOB помещали в ведро с водой, они активно плыли и пытались убежать. Однако мышь без этого гена просто пассивно плавала. Это отсутствие воли и мотивации бороться с трудной ситуацией — один из способов, по которому исследователи определили, что животное находится в депрессии.

Более того, мыши без гена TOB не могли привыкнуть к незнакомому месту. Когда животных изо дня в день помещают в место, вызывающее воспоминания о страхе, они обычно постепенно успокаиваются и перестают бояться. Но те грызуны, у которых не было гена TOB, по-прежнему показывали повышенный уровень страха — они замирали — даже через несколько дней.

TOB.jpg

С помощью МРТ команда обнаружила, что связь между гиппокампом и префронтальной корой – двумя ключевыми местами, регулирующими стрессоустойчивость мозга, — изменилась, когда был удален ген TOB. Исследователи решили посмотреть на конкретную роль, которую ген играет в гиппокампе. Они взяли мышей без гена TOB и ввели этот ген в гиппокамп (при этом TOB удалили из всех остальных клеток тела). Уровень страха и депрессии нормализовался, но у мышей по-прежнему сохранялась повышенная тревожность. Затем ученые поступили наоборот: они модифицировали мышь, у которой не было гена TOB в клетках гиппокампа, но он был в клетках остального тела. В этом случае у мышей был нормальный уровень тревожности, но повышенный — страха и депрессии.

Ген TOB впервые был описан в Японии в 1996 году. В его названии — отсылка к японскому глаголу «тобу», что означает «летать» или «прыгать». Это связано с тем, что, когда клетка подвергается воздействию стимула, уровень ее белка резко возрастает.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

стресс гены Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Докопаться до истоков генетики/эпигенетики старения и долголетия

Большинство генов, а также генетических и эпигенетических механизмов, вовлеченных в регуляцию продолжительности жизни, тесно взаимосвязаны с механизмами развития стресс-реакции.

читать

Стресс и старение иммунитета

Рекомендации ученых – следить за своим питанием и побольше двигаться – могут показаться банальными, однако их эффективность вряд ли можно оспорить.

читать

Лекарство от страха

Фрагмент «мусорной» ДНК, не кодирующей никаких белков, может стать ключом к подавлению связанных со страхом воспоминаний.

читать

Экстази + психотерапия

Психотерапия в сочетании с МДМА была эффективной даже в сложных случаях ПТСР, на фоне алкогольной или наркотической зависимостей.

читать

Стресс или спокойствие

Японские ученые обнаружили небольшую группу нейронов, которая имеет решающее значение для психологического состояния.

читать

Ах, война, что ты, подлая, сделала…

Биолог Ирина Якутенко – о том, как сильный стресс влияет на психику не только тех, кто его пережил, но и на их детей и внуков.

читать