Генетика

Найдено результатов: 1417

Генетика

Вычислен ключевой ген, вызывающий диабет и ожирение

Ген KLF14 есть у всех, вне зависимости от уровня глюкозы в крови, массы тела и прочих факторов. Но активность его при диабете или ожирении выше – белка, который кодирует этот ген, у больных синтезируется больше.

19.05.2011
Генетика

Координационный генетический совет начинает работу

Генетики готовятся к Олимпиаде в Сочи: 26 апреля в отеле «Будапешт» (Москва) состоится пресс-конференция, посвященная началу работы Координационного генетического совета, в который вошли пять ведущих генетических центров России.

19.04.2011
Генетика

Эволюция человека: большие приобретения и маленькие, но важные потери

Человека отличают от обезьян в основном не генетические приобретения, а потери некоторых фрагментов ДНК. За счет этого мы, в частности, получили большой мозг, но лишились «усов»-вибрисс и кератиновых шипов на пенисе.

10.03.2011
Генетика

Ожирение и диабет: вред очевиден, но должна быть и польза

Предрасположенность к ожирению и диабету возникла в эволюции человека как относительно позднее «приобретение». Поскольку эта мутация уникальна для человека, можно предполагать, что она принесла нашим предкам какие-то преимущества.

01.03.2011
Генетика

Геном орангутана: подробности

Орангутан стал третьим из высших приматов, геномы которых были расшифрованы, после человека и шимпанзе. Пока специалисты провели только предварительный анализ полученных данных, но им уже удалось найти в них немало интересного.

28.01.2011
Генетика

Грозят ли вашим будущим детям наследственные болезни?

Экспресс-тест, позволяющий супружеским парам проверить свои геномы на наличие почти 600 мутаций, чреватых развитием тяжелых наследственных заболеваний у их будущих детей, в предварительных испытаниях показал практически 100-процентную надёжность.

27.01.2011
Генетика

Мы не только немножко неандертальцы, но и немножко денисовцы

Меланезийцы, населяющие острова к северо-востоку от Австралии, получили от денисовцев 4-6% своих генов. Если учесть, что след в геномах современных людей оставили и неандертальцы, общий вклад «кузенов» составит около 8%.

23.12.2010
Генетика

Персональная геномная машина: секвенатор ДНК размером с принтер

Вопреки названию «персональная геномная машина» настольный автоматизированный секвенатор ДНК не предназначен для медицинской диагностики. Её рынок (во всяком случае пока) – научно-исследовательские организации.

22.12.2010