28 Апреля 2011

Болезни в наследство от мамы

Генетика: сколько шансов заболеть?
MedikForum по материалам Daily Mail: Do women inherit their mother's health?
(с сокращениями и неточностями, но уж почём купили... – ВМ)

Получают ли женщины здоровье по наследству от своих матерей? Попытаемся определить, насколько важна роль генов при самых разных недугах от ожирения до рака груди, и насколько они зависят от стиля жизни.

При возникновении каких-то серьезных болезней, вроде рака или деменции, люди часто гадают о том, что могло стать их причиной. Был ли в этом повинен не слишком здоровый образ жизни? В этом случае часто звучат фразы, вроде: «У моей знакомой отец пил и курил всю жизнь и прожил до 95!» Это наталкивает на мысль, что в определенной степени наше здоровье зависит от наследственности. И все-таки, что важнее? Этот список недугов составили известные британские эксперты. Итак…

Мигрени – на 70-80% зависят от наследственности по материнской линии, ученые уже отыскали ген, который за это отвечает. Людям из группы риска следует быть поосторожней с такими продуктами, как шоколад, кофе, сыр, цитрусовые и красное вино – они могут стать причиной начала приступа.

Рак груди – всего 3% случаев передаются по наследству, в этом виноваты гены BRCA1 и BRCA2. Обычно генетическую предрасположенность определяют заранее. Если шансы очень высоки, то рекомендуется сделать предупредительную мастэктомию. В 97% болезнь вызывается другими причинам, в том числе и факторами риска, вроде курения, алкоголя, нездоровой пищи, стресса.

Депрессии – 10% возникает вследствие генетической предрасположенности. В остальном вызываются хронической усталостью, недосыпом, стрессовыми состояниями, приемом алкоголя и т.д.

Ожирение – у обладательниц двух копий одного из вариантов гена FTO риск развития ожирения на 70% выше, чем у тех, кто не имеет «плохих» копий этого гена. Другое исследование показало, что у нормальных по весу матерей лишь 4% дочерей имеют ожирение, а у полных мам таковых уже 41%. Факторы риска при ожирении хорошо известны.

Ревматоидный артрит – до 50% случаев объясняется наследственными причинами. Среди других факторов риска курение, употребление красного мяса и увлечение кофеином.

Ранняя менопауза – гены объясняют 70-80% случаев этого состояния. Часто ранняя менопауза наблюдается у женщин, вылечившихся от рака. Никаких серьезных профилактических мер против ранней менопаузы не существует.

Болезнь Альцгеймера – наследственность увеличивает риск возникновения этой болезни на 3-5%. Поддерживайте здоровый вес, занимайтесь спортом, следите за давлением и уровнем холестерина. Это может снизить риск развития страшной болезни на 20%.

Болезни сердца – до 20% случаев имеют наследственное происхождение. Профилактика сердечных болезней заключается в здоровом образе жизни и отказе от вредных привычек.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.04.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме