Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Генетика

Эволюция продолжается

В новом исследовании международная группа генетиков реконструирует эволюцию человека, происходившую не в каменном веке, а буквально в последние столетия.

читать

Не кладите помидоры в холодильник

Переохлаждение снижает у теплолюбивых растений активность сотен генов, в т.ч. ответственных за синтез веществ, делающих помидоры слаще на вкус и придающих им привлекательный аромат.

читать

Легенды о великанах подтвердила генетика

Частота мутаций в гене AIP и связанный с ними гигантизм у нынешних жителей Ольстера могли послужить основой для легенд и сказок о гигантах, живущих на севере Ирландии.

читать

Покупайте триплоидную горбушу!

Ученые из России показали, что горбуша, чья ДНК содержит три, а не два набора хромосом, содержит в себе такое же количество полезных веществ, как и обычная рыба.

читать

Почему голые землекопы нечувствительны к боли

Эволюционные изменения привели к модификации строения их болевых рецепторов. Кроме того, у взрослых особей практически нет «болевого» нейротрансмиттера.

читать

Перепутанные гены

Как минимум треть исследований, посвящённых экспрессии генов, содержит неверно маркированные образцы – к такому выводу пришли учёные Университета Британской Колумбии.

читать

Краденые гены

Позаимствованные у пауков и насекомых гены помогают бактериофагу проникать в их клетки, находить там паразитические бактерии – вольбахии, и уничтожать их.

читать

Вам послаще или пожирнее?

Некоторые люди не любят сладкого и предпочитают жирную пищу из-за мутации в гене MC4R. Мутации в этом гене часто встречаются у людей, страдающих от ожирения.

читать

Гены для иммунитета – не главное

Обобщение всех данных о факторах, влияющих на иммунитет, показало, что генетика определяет лишь 20-40% индивидуальных различий в иммунной системе.

читать

Привет потомкам

Три истории о неклассических способах наследования, которые могут сойти за телегонию: как может происходить наследование, не связанное с передачей потомкам генов их родителей.

читать

Тихоходки продолжают раскрывать свои секреты

Тихоходки защищают свою ДНК от ионизирующего излучения, стабилизируя ее специальным белком. В геноме тихоходок также обнаружился ряд других защитных механизмов.

читать

Эволюционное древо слонов переписали

Анализ ДНК из останков вымерших животных заставило ученых пересмотреть эволюционную историю слонов. В прошлом слоны не раз скрещивались с мамонтами.

читать

Rap1 – потенциальная мишень для борьбы с ожирением

Мыши, в гипоталамусе которых этот ген был подавлен, не развивали резистентности к лептину, набирали меньше веса, чем их сородичи, меньше ели и эффективнее сжигали жиры

читать

Транскриптом арабидопсиса

Подробный атлас экспрессии генов резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), модельного объекта генетики растений, позволит уточнить функции многих генов и находить гены, ранее неизвестные.

читать

Эх, рельеф мускулатуры…

Группа французских генетиков выяснила, что некоторые из вирусных генов, встроившихся в человеческую ДНК много лет назад, могут отвечать за набор мышечной массы у самцов.

читать

Архивированные транспозоны

Чтобы мобильные генетические элементы – транспозоны – не портили нужные гены, клетка постоянно держит «прыгающую ДНК» в плотно упакованном состоянии.

читать

Глиому подменили

Клеточная линия, часто применяемая при изучении рака мозга, не имеет ничего общего с оригинальной. Правда, клетки из Американской коллекции типовых культур, вероятно, тоже получены из глиомы человека.

читать

Дьявольская эволюция против рака

Мутации в геноме сумчатого дьявола позволили некоторым животным приобрести устойчивость к инфекционному раку, смертельному практически в 100 процентах случаев.

читать

Новая мишень для лечения алкоголизма

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, нужно не дать сформироваться межнейрональной связи «выпивка – удовольствие». Этого можно добиться с помощью фермента PRDM2.

читать

Гены и болезни: новые данные

Анализ ДНК более 60 тысяч человек позволил определить более трех тысяч мутаций, указывающих на высокую вероятность ряда болезней. Большинство выявленных мутаций описаны впервые.

читать