Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Держи семенники в холоде

Высокая температура повредила ДНК сперматоцитов

Наталия Миранда, N+1

Американские ученые при нагревании нематод Caenorhabditis elegans обнаружили в их сперматоцитах значительное повышение частоты повреждений ДНК – это связали с активной мобилизацией транспозонов Tc1/mariner. При этом в женских гаметах аналогичных процессов не наблюдали, о чем авторы пишут в журнале Current Biology (Kurhanewicz et al., Elevated Temperatures Cause Transposon-Associated DNA Damage in C.elegans Spermatocytes).

Spermatocytes.jpg

Рисунки из статьи в Current Biology.

У многих организмов сперматогенез, в отличие от образования женских гамет, чрезвычайно зависим от колебаний температуры среды, и для созревания сперматоцитов необходимо, чтобы процесс протекал в узком диапазоне температур. Несмотря на то, что это справедливо и для человека, а зависимые от температуры нарушения сперматогенеза связывают с нарушениями мужской репродуктивной функции, молекулярные механизмы, лежащие в основе этого, до сих пор слабо изучены.

Диана Либуда (Diana E. Libuda) вместе с коллегами из Университета Орегона пролила свет на эту проблему, изучив изменения в наследственном аппарате гамет C.elegans, подвергнутых тепловому шоку. Сперматогенез изучали на мужских особях, оогенез – на гермафродитах. Животных экспериментальной группы нагревали до 34 градусов Цельсия в течение двух часов, для контрольной группы температуру среды не повышали, а для измерения степени поврежденности ДНК исследователи сравнивали количество фокусов рекомбиназы RAD-51 в гаметах – участки ядра, где рекомбиназа образует комплексы с ДНК на месте двухцепочечного разрыва для его репарации. Оказалось, что в сперматоцитах, подвергнутых тепловому шоку, значительно повысилось количество фокусов RAD-51 в профазе I мейоза (41±17 фокусов/ядро против 1.6±2.7 фокусов на ядро в не нагретых сперматоцитах; p<0,0001). При этом ничего подобного не наблюдали в ооцитах.

Spermatocytes1.png

Иммунофлуоресцентный анализ сперматоцитов и ооцитов C.elegans после нагревания и контрольной группы. Синим цветом показана ДНК, зеленым – фокусы рекомбиназы RAD-51 (х – среднее количество фокусов на ядро).

Чтобы убедиться в том, что нарушения ДНК сказываются на фертильности самцов, ученые получили потомство от особей, подвергнутых и не подвергнутых тепловому шоку. Примечательно, что способность к оплодотворению у сперматоцитов нарушена не была – исследователи получили сравнимое количество яиц от особей контрольной и экспериментальной групп. Однако если количественной разницы заметно не было, качественная оказалась весьма значительной: количество нежизнеспособных яиц от самцов, подвергнутых тепловому шоку (в среднем 6±4 мертвых яйца/выводок; количество выводков 38), в среднем в три раза больше (p<0,001), чем от самцов контрольной группы (в среднем 2±2 мертвых яйца/выводок; количество выводков 23).

Авторы предположили, что причиной нарушения целостности генетического аппарата мужских гамет может быть мобилизация транспозонов, которая приводит к возникновению двухцепочечных разрывов в ДНК. Проверили они с помощью количественного ПЦР-анализа, проанализировав уровень экспрессии транспозазы Tc1. Выяснилось, что экспрессия Tc1-транспозазы в нагретых C.elegans выше, чем в контрольной группе в 2,4 раза, тогда как в ооцитах значительной разницы не выявили. Однако авторы обращают внимание, что 2,4-кратное увеличение экспрессии гена транспозазы Tc1 вряд ли объясняет 25-кратное учащение повреждений ДНК в сперматоцитах, поэтому уточняют, что мобилизация транспозонов Tc1/mariner – вероятно, лишь одна из причин нарушения генетического аппарата мужских гамет C.elegans при воздействии высоких температур.

Исследование открывает потенциальные возможности глубокого понимания процессов, связанных с нарушениями сперматогенеза у различных организмов при изменении температуры среды. К тому же, оно позволяет рассуждать о наличии определенных механизмов, подавляющих эти патологические процессы в женских гаметах – также многообещающий предмет для изучения.

Вопросы фертильности, в том числе мужской, довольно активно изучаются. Например, уже известны эпигенетические факторы, возникающие вследствие стресса и влияющие на качество спермы. Но если с хроническим стрессом справиться не так просто, то отдать предпочтение определенному виду нижнего белья уже проще и, видимо, имеет смысл, ведь мужчинам в боксерах свойственна более здоровая сперма.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сперматозоиды мутация бесплодие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Если хочешь быть отцом...

У половины мужчин обнаружена одна дефектная копия гена DEF126, у четверти – обе, и их сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки. Со всеми вытекающими. А о том, что делает со сперматозоидами курение, даже пассивное – лучше даже не читать…

читать

Защита от мутаций

Активность генов в сперматозоидах человека позволяет им восстанавливать ДНК, прежде чем передать ее следующему поколению.

читать

Не откладывайте на завтра...

С возрастом сперматозоиды накапливают мутации и проявляют склонность к анеуплоидии – ненормальному количеству хромосом.

читать

Космические мышата

Уровень радиации на МКС в 100 раз выше, чем на Земле, но хотя излучение и повреждает ДНК сперматозоидов, оно не влияет на жизнеспособность потомства.

читать

Чем старше отец, тем выше риск проблем с головой у детей

Масштабное исследование подтвердило связь между возрастом отца и целым набором психических отклонений у ребёнка, вероятность проявления которых тем выше, чем старше был отец во время зачатия.

читать

Антиоксиданты повышают качество спермы взрослых и пожилых мужчин

Потребление большого количества антиоксидантов снижает частоту появления повреждений ДНК и хромосомных аномальный в сперматозоидах мужчин зрелого и преклонного возраста.

читать