Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетика

Защитная мутация

Мутация в гене иммунного рецептора подавляет воспаление в мозге, не давая развиваться боковому амиотрофическому склерозу.

читать

Аутизм в пробирке

С помощью органоидов мозга ученые выяснили, что мутации в гене CHD8 нарушают баланс производства нейронов, что приводит к аутизму и макроцефалии.

читать

Воскресное чтение (03.04)

Сборка рибосом, механизм развития хориоамнионита, воспаление у мышей с ожирением, а также многое другое.

читать

Почти полное секвенирование

Молекулярные биологи закончили собирать последовательность ДНК человека. Непрочитанной осталась только Y-хромосома.

читать

Воскресное чтение (27.03)

Новый путь к тотипотентным стволовым клеткам, противораковые вакцины, поиск средства против вируса Эбола и многое другое.

читать

Гены и энхансеры

Изменения в энхансерах являются драйвером для генерации разнообразия, которое затем поддерживается или не поддерживается отбором.

читать

Лекарство от страха

Фрагмент «мусорной» ДНК, не кодирующей никаких белков, может стать ключом к подавлению связанных со страхом воспоминаний.

читать

Код еды

В последние годы на стыке генетики, диетологии и медицины возникло новое научное направление — нутригеномика.

читать

Воскресное чтение (14.03)

Визуализация ВИЧ в организме человека, партеногенез у млекопитающих, эволюция субантарктических пингвинов и многое другое.

читать

Весь в маму и вся в папу

Гены, унаследованные от одного из родителей, влияют на гормоны и значимые нейромедиаторы, регулирующие настроение и поведение.

читать

Сердечные хромосомы

В зависимости от генов в половых хромосомах человека у него могут развиться те или иные сердечно-сосудистые заболевания.

читать

Колдуя над клубком

Одна из самых горячих точек молекулярной биологии – как взаимодействуют между собой удаленные друг от друга участки генома.

читать

Супер-тест

С помощью нового ДНК-теста диагностика более 50 генетических болезней, занимавшая иногда годы, сократится до нескольких дней.

читать

Ах, война, что ты, подлая, сделала…

Биолог Ирина Якутенко – о том, как сильный стресс влияет на психику не только тех, кто его пережил, но и на их детей и внуков.

читать

27 миллионов предков

Ученые из оксфордского Института больших данных сделали большой шаг вперед к составлению родословной всего человечества.

читать

СПИД или ковид?

Вариант гена, унаследованный от неандертальцев, снижает риск заражения ВИЧ на 27%, но связан с тяжелым течением COVID-19.

читать

Болезнь Хантингтона и сосуды

Помимо поражения нервной ткани для болезни Хантингтона также характерны нарушения в цереброваскулярной системе.

читать

Полный геном

Секвенирование поможет быстро поставить диагноз людям, у которых нет семейной истории заболевания или наблюдаются неспецифичные симптомы.

читать

Воскресное чтение (20.02)

Гены мужского бесплодия, метилирование плаценты, расстройства аутистического спектра, вычисление браконьеров по геномам бивней и многое другое.

читать

Полезная кожная болезнь

Мутация, которая у людей вызывает «болезнь рыбьей чешуи», защищала стеллеровых коров от холода во время ледникового периода.

читать