Портреты по древней ДНК
Современные технологии анализа ДНК помогли получить детализированные изображения лиц трех египтян, живших более 2000 лет назад.
читатьСовременные технологии анализа ДНК помогли получить детализированные изображения лиц трех египтян, живших более 2000 лет назад.
читатьХвост – это довольно удобно. Но общий предок человека и человекообразных обезьян давно избавился от него.
читатьЦелый ряд физиологических и анатомических признаков зависит от повторов в нашей ДНК, увеличивающих размеры белков.
читатьЭпигенетика изучает изменения активности генов, не затрагивающие структуру ДНК. Это некая сумма факторов, влияющих на экспрессию генов.
читатьНа наших глазах в криминалистике происходит революция, основы которой закладывали в том числе и в России.
читатьУченым из США и Швеции удалось подтвердить причинно-следственную связь между некоторыми генами и набором лишнего веса.
читатьК пониманию общих механизмов долголетия можно подойти гораздо ближе, если исследовать их у разных видов.
читатьСледы ДНК на месте преступления не обязательно говорят о том, что подозреваемый действительно был здесь.
читатьОдна из последовательностей «мусорной» ДНК на самом деле имеет определённую функцию – она усиливает активность гена теломеразы.
читатьУ ученых есть основания полагать, что эволюция интеллекта у современных людей направлена совсем не в ту сторону, в какую хотелось бы.
читатьУченые разделили рак легких у некурящих пациентов на три группы на основании типичных мутаций и их количества.
читатьНекоторые «гены алкоголизма» совпадают с вариантами генов, связанных с предрасположенностью к болезни Альцгеймера.
читатьСравнительный анализ РНК позволил определить 50 эволюционно консервативных генов, связанных со старением мозга у человека и дрозофилы.
читатьИнгибиторы обратной транскриптазы подавляют связанную со старением повышенную активность ретротранспозонов.
читатьКазалось бы, ничем не примечательное наблюдение – блестящие волосы – показало, как иммунная система борется с ожирением.
читатьНемецкие исследователи определили специфические участки генома SARS-CoV-2, которые почти никогда не подвергаются мутациям
читатьВпервые появился шанс активацией одного гена лечить такую тяжелую форму психического расстройства, как аутизм.
читатьДНК Homo sapiens sapiens уникальна по отношению к другим видам Homo на 7, а при более строгом подходе – всего на 1,5 процента.
читатьИнтервью научных сотрудников Института общей генетики РАН Олега Балановского и Светланы Боринской в программе «Гамбургский счет».
читатьРезультаты одного из крупнейших исследований, посвященного связи генома с Covid-19 и объединившего тысячи специалистов из десятка стран.
читать