Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Длина теломер – маркер устойчивости к ОРВИ

Исследователи университета Карнеги Меллон установили, что длина теломер – белковых комплексов, защищающих концевые участки хромосом, – позволяет прогнозировать устойчивость взрослых людей молодого и среднего возраста к инфекциям верхних дыхательных путей.

Длина теломер является биологическим маркером старения, так как при каждом делении клетки теломеры ее хромосом укорачиваются. Достижение ими критической длины приводит к гибели клетки. Короткие теломеры ассоциированы с более ранним развитием возрастных болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы и рак, а также с повышенной смертностью среди людей преклонного возраста. Роль теломер в поддержании здоровья людей молодого и среднего возраста до сих пор неясна.

По словам одного из авторов, доктора Шелдона Коэна (Sheldon Cohen), полученные результаты указывают на то, что длина теломер является относительно стабильным показателем на протяжении всей жизни и становится ценным прогностическим фактором для оценки предрасположенности к заболеваниям уже в молодом возрасте.

В рамках исследования ученые измерили длину теломер лейкоцитов 152 практически здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. После этого все участники подверглись воздействию вызывающего легкое респираторное заболевание риновируса и были помещены на 5-дневный карантин под наблюдением исследователей.

Проведенные наблюдения показали, что в результате инфицирования заболевание развилось преимущественно у участников с более короткими теломерами, причем эта закономерность распространялась только на людей в возрасте старше 21 года. Более того, чем старше были участники, тем более сильным прогностическим фактором в отношении риска инфицирования выступала длина из теломер.

Интересен также тот факт, что наиболее показательной оказалась длина теломер определенного типа иммунных клеток – цитолитических CD8+CD28+ T-лимфоцитов, играющих важную роль в уничтожении инфицированных клеток. Более ранние работы показали, что теломеры этих клеток укорачиваются быстрее, чем теломеры других клеток иммунной системы и их малая длина ассоциирована со снижением уровней маркеров иммунокомпетентности организма.

По словам авторов, судя по всему, важность длины теломер по мере старения организма возрастает, так как у более молодых участников регистрировалось меньшее количество совсем коротких их вариантов. Возможно также, что иммунная система молодых людей способна компенсировать утрату активных клеток. Они отмечают, что проделанная работа является предварительной и дальнейшие исследования с использованием других вирусов и естественных инфекционных агентов помогут прояснить значение полученных результатов.

Статья Sheldon Cohen et al. Association Between Telomere Length and Experimentally Induced Upper Respiratory Viral Infection in Healthy Adults опубликована в журнале JAMA.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Carnegie Mellon University:
Carnegie Mellon Researchers Identify Biological Marker That Predicts Susceptibility to the Common Cold.

22.02.2013

Читать статьи по темам:

вирус иммунная система старение теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК-вакцина на пластыре

Микроиглы, безболезненно проникающие в кожу не более чем на полмиллиметра, доставляют в клетки эпидермиса ДНК патогена, покрытую полимерной пленкой, которая облегчает доставку препарата и усиливает иммунный ответ.

читать

Как повысить эффективность противоопухолевой терапии онколитическими вирусами?

Эффективность лечения опухолей с помощью онколитических вирусов снижается за счет активности собственной иммунной системы пациентов. Изучение этих механизмов позволит оптимизировать многообещающий метод противоопухолевой терапии.

читать

Пожизненный иммунитет против всех штаммов вируса гриппа?

Благодаря новой методике изготовления вакцины на основе информационной РНК ежегодная вакцинация против гриппа в скором будущем может стать историей.

читать

Противораковый вирус едет автостопом

Прячущийся «на спине» эритроцитов вирус не разрушается иммунной системой, поражает только раковые клетки и стимулирует иммунную атаку на заражённые и незаражённые клетки опухоли и метастазов.

читать

Вирус, натасканный на поиск и уничтожение раковых клеток

Через несколько недель после однократного введения культуры вируса JX-594 больным метастазирующим раком у половины участников эксперимента опухоль остановилась в росте, а у одного даже уменьшилась в размере.

читать