Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

ДНК из воздуха

Кирилл Стасевич, Наука и жизнь (nkj.ru)

Криминалисты активно используют анализ ДНК: если на какой-то поверхности остались следы чьей-то ДНК, значит, человек до этой поверхности дотрагивался – например, он мог опереться на стол, или провести рукой по стене. А мог и не опираться и не проводить: в статье в Forensic Science International: Genetics (Puliatti et al., The level of DNA an individual transfers to untouched items in their immediate surroundings) сотрудники Университета Флиндерса пишут, что не обязательно касаться предмета рукой, чтобы оставить ДНК-след – ваша ДНК может перелететь до него по воздуху.

Для эксперимента вокруг нескольких рабочих столов расставили специальные плашки для сбора ДНК. Плашки стояли на расстоянии от полуметра до пяти метров, и стояли они так от одного дня до полутора месяцев. Дотрагиваться до них никто не должен был. И оказалось, что несмотря на то, что до плашек никто не дотрагивался, на них осела ДНК того человека, кто работал рядом с ними.

Легко догадаться, что количество ДНК было тем больше, чем дольше её собирали. С расстоянием всё было не так очевидно: больше всего ДНК было на тех плашках, которые стояли на расстоянии двух метров. Если между плашкой и рабочим столом было больше четырёх метров, то ДНК в ней почти не было. Понятно, что на большое расстояние ДНК не долетит. А вот то, что на полуметре её было меньше, чем на двух метрах, можно, пожалуй, объяснить тем, что небольшое расстояние ДНК просто перелетает: движения воздуха, производимые человеком, отгоняют её дальше.

ДНК – довольно устойчивая молекула. Мёртвая клетка, разрушаясь, оставляет на своём месте ДНК, которая тоже отчасти разрушится, но всё-таки не полностью – как мы знаем, сейчас уже с успехом читают ДНК, оставшуюся в почве ещё во времена неандертальцев. Мы постоянно сбрасываем с себя какое-то количество ДНК из отмерших клеток кожи, выдыхаем её вместе с парами воды из лёгких и т. д., поэтому неудивительно, что и без прикосновений мы способны оставить какой-то ДНК-след. И криминалистам, наверное, нужно это учитывать: с одной стороны, такая ДНК может помочь разобраться в свидетельских показаниях и облегчить поиск преступника. Но, с другой стороны, она же может стать мусором, которая не даёт увидеть истинную картину произошедшего. И это не первое исследование, в котором подвергают сомнению истинность ДНК как свидетеля: мы уже как-то писали о том, что благодаря прочности и устойчивости ДНК на орудии преступления могут остаться следы ДНК человека, который его никогда не трогал.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

анализ ДНК криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК по гамбургскому счёту

Интервью научных сотрудников Института общей генетики РАН Олега Балановского и Светланы Боринской в программе «Гамбургский счет».

читать

Гены на память

Если снятие отпечатков пальцев – это узаконенный процессуальный элемент, таким же процессуальным элементом станет и отбор ДНК.

читать

Следы преступления

Следственный комитет России пополняет единую базу ДНК-следов, которая помогает в раскрытии преступлений.

читать

ДНК и ее человек (2)

Еще один отрывок из книги, выходящей в издательстве «Альпина нон-фикшн» – о поиске преступников с помощью баз ДНК.

читать

Новый инструмент криминалистики

Любимое увлечение американских пенсионеров, домашние ДНК-тесты, – главный драйвер революции в криминалистике.

читать