Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетика

О пользе вредных мутаций

Чем больше в геноме вредных мутаций, тем вреднее оказываются последующие. Это позволяет отрицательному отбору эффективнее удалять вредные аллели из популяции.

читать

Притормозить рак

Биологи из США нашли способ подавить или сильно замедлить рост раковых опухолей, блокируя работу белка, необходимого для запуска процесса деления любых живых клеток

читать

Сорок новых «генов интеллекта»

Метод полногеномного поиска ассоциаций позволил выявить 52 гена (включая 40 новых), играющих важную роль в развитии интеллектуальных способностей.

читать

Новые приключения вейсманистов-морганистов

Эта скучная статья про генетику призвана навсегда отбить у читателя охоту рассуждать о естественном отборе и других недоступных ему материях.

читать

Переключатель канцерогенеза

Превращение «хорошей» опухоли в «плохую» сопровождается включением молекулярных сигналов, побуждающих некоторые клетки размножаться с удвоенной силой.

читать

Важная буква

Российские исследователи выявили в геноме букву, которая может участвовать в механизмах развития аутоиммунных заболеваний, в частности, рассеянного склероза.

читать

Половой диморфизм на молекулярном уровне

Израильские исследователи впервые полностью описали половые особенности экспрессии генов, общих для женщин и мужчин. Угадайте, где они нашли максимальные различия?

читать

Геномика пещерного грунта

ДНК неандертальцев и денисовских людей можно успешно идентифицировать в образцах, взятых не из костей, а из из осадочных пород археологических локаций.

читать

Обоняние, наследственность и среда

В экспериментах на мышах установлено, что обонятельное восприятие индивидуально и обусловлено как генетическими факторами, так и условиями окружающей среды.

читать

О пользе генов

Основатель медико-генетического центра Genotek – о том, почему люди боятся генетических технологий, и как  генетические открытия могут повлиять на жизнь общества в будущем.

читать

Ученые раскрыли связь между генами и любимой едой

Например, любовь к шоколаду связали с определенными вариациями в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина.

читать

«Мусорная» ДНК помогает включать гены

В «мусорной» ДНК часто бывают закодированы регуляторные РНК – они не несут информации о белках, но служат мощным инструментом регуляции генетической активности.

читать

Болезнь Гентингтона

Молекулярный нейрогенетик Дэвид Рубинштейн – об этой наследственной болезни и сходных с ней нейродегенеративных заболеваниях, вызванных агрегацией белков.

читать

Старость не в радость

Поиск генетических маркеров болезни Альцгеймера может быть использован в сочетании с когнитивными тестами для раннего предсказания возможного риска развития заболевания.

читать

SHERLOCK не пропустит ни одной мутации

Быстрая, недорогая и высокоточная детекция нуклеиновых кислот теперь станет возможной с помощью метода SHERLOCK, основанного на работе системы CRISPR-Cas13a.

читать

Новости палеогеномики

В ДНК приматов, включая человека, найдены следы ретровируса HERV-T. Он встроился в ДНК наших предков 30-40 млн лет назад и был нейтрализован около 10 млн лет назад.

читать

Проблема белого человека

Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых: почти на всех фотографиях больных, которые использует программа изображены европейцы.

читать

Длина теломер и рак

22-летнее наблюдение за более чем 28 000 жителей Китая показало, что вероятность развития рака в группе с самыми длинными теломерами была на 33% выше, чем в группе с самыми короткими теломерами.

читать

Генетическое тестирование преодолело барьер

FDA разрешило компании 23andMe торговать генетическими тестами на предрасположенность к 10 заболеваниям, включая целиакию, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

читать

Генетики составили профиль идеального марафонца

Эксперимент с участниками Rock'n'Roll Madrid Marathon показал, что оптимальным для занятий этим видом спорта является сочетание определенных снипов в семи генах.

читать