Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Двуликий ген MC1R

Ученые объяснили, почему у рыжих людей меланома развивается чаще

Журнал АВС

Как известно, пигмент кожи человека, который влияет на цвет кожи и волос, зависит от гена рецептора к меланокортину-1 (MC1R). Мутация в этом гене определяет наличие у человека рыжих волос и светлой кожи. Американским ученым удалось выяснить, что та же самая мутация гена MC1R активирует патологический молекулярный путь, который повышает риск развития меланомы. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Molecular Cell (Cao et al., MC1R Is a Potent Regulator of PTEN after UV Exposure in Melanocytes).

Немного утешает, что в недавнем исследовании было показано, что (возможно, под влиянием регуляторных механизмов, связанных с геном MC1R или другими обуславливающими пигментацию генами) рыжие мужчины реже болеют раком простаты – ВМ.

Меланома является наиболее редким, однако наиболее летальным видом рака кожи. 75 процентов всех смертей от рака кожи приходятся на меланому. В случае ее развития начинается бесконтрольное деление клеток, продуцирующих пигмент – меланоцитов. Многоступенчатый патологический процесс, лежащий в основе прогрессирования этой опухоли, получил особое название – меланомагенез. Считается, что он обусловлен рядом генетических мутаций, в результате которых ускоряется пролиферация, дифференциация и гибель клеток, а также повышается чувствительность человека к ультрафиолету. В результате воздействия солнечной радиации ДНК клеток кожи мутирует, и начинается развитие меланомы.

Известно, что люди с рыжим цветом волос в 10-100 раз чаще страдают меланомой, чем обладатели волос любого другого цвета, однако точная причина этой взаимосвязи долгое время оставалась неизвестной.

Исследователи из Медицинского центра Beth Israel Deaconess и Школы медицины Бостонского университета (Boston University School of Medicine) провели серию экспериментов на культурах клеток кожи человека и на мышах. Эксперименты показали, что обычно ген MC1R, определяющий цвет волос и кожи, связан с хорошо изученным геном PTEN, подавляющим развитие опухолей. Если разорвать эту связь, ген MC1R активирует молекулярный путь P13K/Akt, приводящий к развитию рака. Таким образом, PTEN защищает организм от развития рака.

Исследователи убедились, что мутация MC1R-RHC, отвечающая за появление у человека рыжих волос и светлой кожи, приводит к тому, что ген MC1R не может соединиться с геном PTEN. Защитная функция последнего резко снижается, в результате чего запускается процесс пролиферации меланоцитов. Более того, на фоне сниженной активности гена PTEN повышается активность гена BRAF, который обнаруживается у 70 процентов больных меланомой. Все это только ускоряет развитие рака. Ученые надеются, что результаты их исследования помогут разработать новые лекарственные препараты-ингибиторы молекулярного пути PI3K/Akt, которые будут применяться для лечения пациентов с меланомой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.08.2013

Читать статьи по темам:

кожа мутация наследственная предрасположенность рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый подход к защите кожи от старения

Установлено, что снизить интенсивность возрастных изменений кожи и улучшить процессы заживления ран можно путём торможения активности фермента 11beta-HSD1.

читать

Нанодатчики для искусственной кожи становятся всё чувствительнее

Датчики на основе золотых наночастиц еще проигрывают человеческой коже, однако они регистрируют механическую нагрузку в несколько сотых долей грамма, изменение температуры в пределах одного градуса и колебания относительной влажности до одного процента.

читать

Еще две причины позаботиться о здоровье

Соблюдение четырёх элементарных правил здорового образа жизни в два с лишним раза снижает вероятность возникновения проблем с памятью. А британские ученые (ТМ) подсчитали, что нездоровый образ жизни старит женскую внешность на 10 лет.

читать

Антицеллюлитный ликбез

Возможно, не всё, что вы знаете о целлюлите, соответствует действительности. Пляжный сезон уже начался – прочитайте подборку из десяти самых распространенных заблуждений об этом косметическом недостатке.

читать

Береги кожу смолоду

Причины, по которым наша кожа со временем теряет свежесть, тонус и упругость, можно разделить на три основные категории: биологическое старение, воздействие окружающей среды и механическое старение.

читать