Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще одно отличие от обезьяны

Головной мозг человека и шимпанзе отличается некодирующей регуляторной ДНК

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Клеточные биологи из Лундского Университета (Lund University) в Швеции, изучая роль некодирующих участков генома, которые раньше называли нефункциональной «мусорной» ДНК, обнаружили, что люди и шимпанзе использую часть такой ДНК по-разному. По мнению ученых, это сказалось решающим образом на развитии уникального человеческого мозга. Шимпанзе – наши ближайшие родственники из ныне живущих. Несмотря на существенное сходство наших генов, кодирующих белки, передний мозг человека крупнее и устроен сложнее, чем у шимпанзе.

«Прежде ученые искали причину этого в той части ДНК, которая отвечает за продукцию белков и пытались обнаружить примеры различий между человеком и шимпанзе в самих белках», говорит руководитель нового исследования профессор Лундского университета Йохан Якобсон (Johan Jakobsson) в пресс-релизе What makes us human? The answer may be found in overlooked DNA.

Якобсон с коллегами открыли новый фактор (ZNF558), регулирующий транскрипцию, процесс считывания информации с ДНК, и выяснили, что он активен в клетках-предшественниках нейронов переднего мозга человека, но не шимпанзе. Этот фактор возник около 100 миллионов лет назад для регуляции активности семейства мобильных генетических элементов, но сейчас он регулирует ген (SPATA18), в свою очередь регулирующий деградацию важных клеточных структур митохондрий.

А активность самого выявленного фактора транскрипции ZNF558 регулируется длиной некодирующего элемента ДНК, который называется тандемным повтором с переменным числом. У шимпанзе он оказался длиннее, чем у человека.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Stem Cell (Johansson et al., A cis-acting structural variation at the ZNF558 locus controls a gene regulatory network in human brain development), и они дают механистическое представление о том, как структурные вариации в ДНК создают регуляторную сеть, влияющую на эволюцию головного мозга человека. Якобсон уверен в том, что это представление поможет получить генетически обоснованные ответы на вопросы о природе психических заболеваний, таких как шизофрения, которые встречаются только у людей.

Авторы показали, что роль выявленного фактора транскрипции в поддержании нормальной функции митохондрий. В экспериментах на органоидах головного мозга они установили, что при неактивном факторе человеческие органоиды меньше по размеру на ранних стадиях развития, а на поздних стадиях в них присутствует больше зрелых нейронов.

ZNF558.jpg

Из этого авторы заключили, что фактор транскрипции важен для согласованного развития элементов головного мозга на ранних стадиях его роста. Органоиды были двух типов, их выращивали из стволовых клеток, полученных репрограммированием клеток кожи человека и обезьяны.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

эволюция человека мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отрицательный отбор

У ученых есть основания полагать, что эволюция интеллекта у современных людей направлена совсем не в ту сторону, в какую хотелось бы.

читать

Почему человек такой разумный

У людей, в отличие от неандертальцев, есть мутация, которая заметно влияет на метаболизм пуриновых соединений в клетках мозга.

читать

Почему у нас большие головы?

Различия в экспрессии гена ZEB2 позволяют клеткам человеческого мозга развиваться дольше, чем у наших родственников – шимпанзе и горилл.

читать

Расти большой

Идентифицировано семейство генов, уникальных для человека и заставляющих стволовые клетки производить больше нейронов для крупного мозга.

читать

Нейрохимическое происхождение человека

Человек отличается от других приматов большими количествами дофамина, нейромедиатора, важного для налаживания кооперации.

читать