Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Еще одну генетическую компанию обвинили в ложных заявлениях

Федеральная торговая комиссия США (FTC) объявила, что специализирующаяся на персональной геномике компания GeneLink Biosciences, услугами которой уже воспользовалось около 30 000 человек, делала не подтвержденные научными данными заявления, а также не обеспечивала должной защиты генетической информации своих клиентов.

Заявления компании звучали как настоящее чудо. Человеку достаточно было поскрести специальной щеточкой по внутренней поверхности щеки, поместить образец в специальный контейнер и послать его по почте на адрес GeneLink Biosciences. Специалисты компании брались проанализировать содержащуюся в образце ДНК и выслать клиенту комплекс пищевых добавок, подобранный на основании результатов генетического анализа. Согласно заявлению компании, предлагаемые ею протоколы должны быть уменьшить проявления старения и помочь при таких заболеваниях, как сахарный диабет, болезни сердца, артрит, бессонница и пр. Однако Федеральная торговая комиссия США пришла к выводу, что это заявление является недобросовестной рекламой и возбудила против компании судебный процесс, в котором GeneLink Biosciences обвиняется в том, что ее заявления не были основаны на убедительных научных данных и вводили клиентов в заблуждение.

Данный процесс является последним из серии скандалов по поводу оказываемых коммерческими компаниями услуг по секвенированию персональных геномов. Два месяца назад Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупредило компанию 23andMe о необходимости прекращения продаже наборов для персонального генетического тестирования из-за отсутствия запрошенных у компании доказательств эффективности этих тестов, а также из-за беспокойства со стороны агентства о том, что полученные компанией ошибочные результаты могут нанести вред здоровью ее клиентов.

Процесс против GeneLink Biosciences является первым процессом, возбужденным FTC против компании, специализирующейся на персональной геномике, и предупредительным сигналом для других подобных компаний. Согласно оглашенному 7 января постановлению, GeneLink Biosciences и ее бывшая дочерняя (в настоящее время независимая) компания foru International должны прекратить делать необоснованные заявления, согласно которым предлагаемые ими продукты могут каким-либо образом повлиять на течение заболеваний. В будущем подобные заявления должны быть подкреплены результатами двух рандомизированных контролируемых клинических исследований, проведенных двойным слепым методом, что является золотым стандартом медицины. Нарушение этого соглашения повлечет за собой наложение штрафа.

Еще одним обвинением, высказанным в адрес GeneLink Biosciences, является отсутствие адекватной системы защиты персональных данных клиентов, в том числе генетической информации, контактных данных, а также номеров карт социального обеспечения и кредитных карт. Согласно собранным FTC данным, в период с 2008 года GeneLink Biosciences и foru International собрали генетическую информацию почти о 30 000 клиентов. Согласно предложенному комиссией соглашению, в будущем компании должны обеспечить работу комплексных программ обеспечения безопасности информации для защиты данных клиентов, а также нанять по крайней мере по одному сотруднику для контролирования выполнения этих программ. Компании также должны проходить регулярные внешние аудиторские проверки обеспечения безопасности информации.

FTC не смогла прокомментировать вопрос, касающийся возможного возбуждения процессов против других генетических компаний в ближайшем будущем. Однако известно, что ранее комиссия начинала расследования деятельности двух других компаний и оба случая были закрыты, в т.ч. из-за того, что компании прекратили предлагать свои продукты на территории США.

В настоящее время потребители и регулятивные органы одинаково не успевают за бурно развивающейся отраслью, предоставляющей медицинские услуги непосредственно потребителю. Описанный случай поднимает новые вопросы по поводу персональной геномики. По словам главного редактора журнала, издаваемого Американским колледжем медицинской генетики и геномики, Джеймса Эванса (James Evans), будет очень хорошо, если благодаря подобным ситуациям среднестатистический потребитель станет с определенной долей цинизма относиться к подобным заявлениям. Люди должны иметь возможность доверять продуктам и заявлениям, и когда эти заявления становятся неправдоподобными, в конечном итоге запрет на самостоятельное использование генетических тестов сыграет положительную роль.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Scientific American:
After 23andMe, Another Personal Genetics Firm Is Charged with False Advertising.

13.01.2014

Читать статьи по темам:

генный анализ геномика нормативные акты персональный геном Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геном рака: от частного к общему

У тех или иных видов рака, помимо индивидуальных мутаций, есть и общие, встречающиеся в большинстве опухолей, и теперь учёные знают, как эти общие мутации должны выглядеть.

читать

Сделан важный шаг на пути создания геномного атласа рака

Первые результаты беспрецедентного по масштабу исследования молекулярных особенностей раковых опухолей представлены учеными.

читать

Десять самых важных событий 2012 года в генетике по версии 23andMe

Десять наиболее важных генетических находок 2012 года были выбраны из результатов собственных исследований компании, полученных в течение последнего года, а также научных данных, опубликованных в рецензируемых журналах.

читать

Генетическая революция

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает об истории геномики, ее развитии в мире и в России и о том, как она изменит мир в будущем.

читать

Генетическая гонка с преследованием

Академик Константин Скрябин: «Если мы отстанем в генетической гонке, то последствия будут тяжелее, чем если бы мы отстали в атомной или космической области».

читать