Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

«Гены курильщика» помогают бросить курить

Эффективность препаратов по борьбе с курением определяется генами

Журнал АВС

Те же генетические варианты, которые превращают человека в заядлого курильщика, повышают вероятность того, что человек хорошо отреагирует на препараты никотин-заместительной терапии (НЗТ). К такому выводу пришли исследователи Школы медицины при Университете Вашингтона (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе, США. Результаты их исследования опубликованы в American Journal of Psychiatry: Chen et al., Interplay of Genetic Risk Factors (CHRNA5-CHRNA3-CHRNB4) and Cessation Treatments in Smoking Cessation Success.

«Известно, что изменения в трёх сцепленных генах CHRNA5, CHRNA3 и CHRNB4 (никотиновых рецепторов альфа-5, альфа-3 и бета-4) на участке 15-й хромосомы, кодирующем и другие белковые субъединицы никотиновых рецепторов, повышают риск превращения человека в заядлого курильщика, усиливая его тягу к никотину, и мешают ему самостоятельно отказаться от вредной привычки, – говорит старший автор исследования, профессор психиатрии Лаура Джин Бирут (Laura Jean Bierut). – Но, по всей видимости, эти же изменения делают человека крайне восприимчивым к никотин-заместительной терапии. Опираясь на полученные нами данные, врачи в скором времени научатся определять, кто из пациентов, желающих бросить курить, хорошо ответит на лечение такими препаратами, а кому необходимо будет подбирать другую методику».

В ходе исследования ученые проанализировали данные о более чем 6 тысячах курильщиков, участвующих в клинических испытаниях препаратов для борьбы с курением. «Мы разделили участников исследований на группу заядлых курильщиков, которые курят длительное время, испытывают сильную зависимость и не могут самостоятельно бросить курить, и на группу тех, кто себя к таковым не относит и считает, что отказ от курения не станет для них проблемой, – объясняет доктор Бирут. – Затем мы наблюдали за реакцией участников обеих групп на прием препаратов никотин-заместительной терапии и антидепрессанта бупроприона».

Выяснилось, что чем более заядлым курильщиком является человек, тем быстрее и проще он избавляется от вредной привычки с помощью препаратов НЗТ – пластырей, жевательных резинок, а также с помощью бупроприона. В среднем, процент бросивших курить среди таких курильщиков в 3 раза превышает успех других людей. Тем же курильщикам, кто не может назвать себя заядлым или имеющим сильную зависимость, скорее всего, необходимо будет подобрать другую методику борьбы с вредной привычкой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.06.2012

Читать статьи по темам:

аллели курение наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Персонализированная медицина в послеоперационной палате

Канадские врачи первыми в мире применили генетический анализ для подбора необходимых пациентам препаратов непосредственно во время лечения после операции по пластике коронарных артерий.

читать

Роль генетики и наследственности в развитии рака

О механизме развития наследственных раков, возможностях медицины в борьбе с ними и новейших генетических разработках в этой области рассказывает зав. кафедрой медицинской генетики РГМСУ профессор Лариса Акуленко.

читать

«Ген инсульта»

Если человек наследует мутантные варианты гена HDAC9 от обоих родителей, риск ишемического инсульта вследствие поражения крупной артерии у него повышен в два раза по сравнению с носителями нормальных вариантов гена.

читать

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Математическая модель взаимосвязи между определенными вариантами генов и продолжительностью жизни позволяет определить, сможет ли «владелец» данного генома отпраздновать столетний юбилей, с вероятностью от 60 до 85%.

читать

«Неправильный» ген FTO – не приговор к ожирению

Активный образ жизни у людей с «плохой» копией гена FTO, способствующей появлению избыточного веса, на 27% снижает риск ожирения.

читать