Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Защитник от фиброза

Обнаружена новая мишень для разработки терапии фиброза печени

Сколтех

Ученые из России и Италии изучили новый клеточный механизм, препятствующий развитию фиброза печени. Роль белка GILZ в развитии заболевания была исследована на мышах и подтверждена на клинических образцах. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Death & Disease (Flamini et al., Glucocorticoid-induced leucine zipper regulates liver fibrosis by suppressing CCL2-mediated leukocyte recruitment) и могут использоваться при разработке терапии фиброза печени у человека.

При фиброзе происходит разрастание соединительной ткани и снижение функциональной активности печени. Причиной фиброза может быть вирусная инфекция, алкогольная интоксикация, аутоиммунное воспаление и другие заболевания печени. При отсутствии лечения фиброз часто приводит к циррозу печени и летальному исходу. В развитии фиброза большую роль играют воспалительные процессы – сложные каскады взаимодействия клеток иммунной системы, регулируемые на молекулярном уровне. Поэтому для лечения фиброза необходимо понимать молекулярные процессы, лежащие в основе их возникновения и развития. Cамые распространенные противовоспалительные агенты – глюкокортикоиды – активно используются в медицине, например, при терапии аутоиммунных заболеваний. Однако в случае фиброза печени глюкокортикоидная терапия приводит к серьезным побочным эффектам.

В своем исследовании ученые из Сколтеха, Университета Перуджи (Италия) и Университета Флоренции (Италия) изучали белок GILZ, экспрессия которого приводит к изменениям клеточных процессов, аналогичным в случае применения глюкокортикоидов. Сначала ученые проводили эксперименты на мышиной модели фиброза печени (на мышах, у которых искусственно вызван фиброз печени). У такой мыши выключали ген, кодирующий GILZ, и наблюдали, что фиброз развивается активнее. Предположение о влиянии GILZ на развитие фиброза проверили на данных об экспрессии генов пациентов с фиброзом печени и подтвердили, что у таких людей снижена выработка белка GILZ.

Новые данные позволяют считать GILZ перспективной мишенью для лекарств, которые могут помочь при фиброзе печени.

«Важно, что данные, полученные нами на мышах, коррелируют с клиническими данными для человека. Очень часто результаты, полученные на модельных объектах, даже млекопитающих, потом не подтверждаются в клинической практике. Сейчас мы можем рассчитывать, что воздействие на сигнальный путь, в который вовлечен белок GILZ, может быть использовано при лечении воспалительных заболеваний печени человека» – рассказывает профессор Центра наук о жизни Сколтеха Тимофей Зацепин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

печень мутация экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак печени и диабет в одном дефекте

Ученые из Мичиганского университета обнаружили генетический дефект, который может провоцировать развитие наиболее распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, а также диабета 2 типа у мужчин.

читать

Опасность высокожировой диеты

При подобном типе питания повышается вероятность озлокачествления ткани печени еще до возникновения опухоли.

читать

Желчные протоки из органоидов

Новый метод в ближайшие годы может попасть в клиники – и для восстановления печени конкретного пациента, и для улучшения свойств донорских органов.

читать

Огневая поддержка

Микропузырьки, взрываясь, повышают чувствительность рака к облучению, уменьшая рост опухоли и улучшая общую выживаемость больных.

читать

Вместо трансплантации

Воздействие на определенные клетки печени и на кишечный микробиом может улучшить состояние при острой печеночной недостаточности.

читать

Анти-онкомаркер

Некодирующая РНК HELIS, в отличие от классических онкомаркеров, свидетельствующих о наличии заболевания, служит маркером здоровой печени.

читать