Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Ген молодости иммунитета

Группа исследователей из Университета Бонна описала ген, активность которого напрямую связана с эффективностью иммунной системы. В перспективе результаты исследования могут привести к увеличению продолжительности жизни.

Известно, что ген CRELD1 играет важную роль в развитии сердца эмбриона. Однако он сохраняет активность после рождения: исследования показывают, что одноименный белок, который он кодирует, регулярно вырабатывается практически во всех клетках тела. Функция этого белка ранее была неизвестна.

Научные исследования с участием людей часто включают анализ транскриптома. С помощью него можно определить, какие гены и в какой степени активны у участников исследования. Полученные данные обычно доступны для коллег и могут использоваться для работы над совершенно разными вопросами. Именно так поступили Анна Ашенбреннер с коллегами. Они объединили данные анализа транскриптомов из трех разных исследований. Это предоставило информацию об активности генетического материала, включая ген CRELD1, у 4500 испытуемых. Кроме того, от этих участников также была собрана информация об определенных иммунологических параметрах, в том числе, о количестве различных иммунных клеток в крови.

CRELD1 менее активен у некоторых людей

При анализе имеющейся информации исследователи обнаружили удивительную корреляцию: в числе 4500 участников были те, у которых ген CRELD1 был по какой-то причине значительно менее активен, а в их крови обнаружено очень мало Т-лимфоцитов.

Известно, что с возрастом активность многих генов в клетках крови изменяется характерным образом, что является признаком иммунологического старения. Именно эти изменения исследователи обнаружили среди людей с низкой активностью гена CRELD1.

Исследователи дополнительно протестировали эту взаимосвязь на мышах. Результаты показали, что отключение гена Creld1 действительно было причиной потери иммунных клеток. Т-лимфоциты, лишенные гена Creld1, теряют способность к размножению и раньше умирают.

Аналогичные изменения наблюдаются у людей со «старой» иммунной системой. Это явление носит название иммуносенесценция и в основном наблюдается у пожилых. Такие люди гораздо более восприимчивы к инфекциям, и, возможно, к возрастным заболеваниям (например, раку или болезни Альцгеймера).

Долгожители с молодой иммунной системой

Иммунная система некоторых людей стареет раньше, чем у других. Например, есть долгожители, которые иммунологически моложе своего возраста на несколько десятков лет. У других сила системы защиты организма от болезней значительно ослабевает уже в среднем возрасте. Исследователи надеются, что открытие роли гена CRELD1 поможет лучше понять причины иммунологического старения. Их долгосрочная цель – замедлить или полностью остановить этот процесс. Это помогло бы значительно снизить риск заболеваний у пожилых людей и добиться более долгого периода здоровой старости.

Статья L.Bonaguro et al. CRELD1 modulates homeostasis of the immune system in mice and humans опубликована в журнале Nature Immunology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Universität Bonn: Genetic disposition protects immune system from aging.


Читать статьи по темам:

старение иммунная система экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Установлена причина развития возрастного системного воспаления

Причиной развития возрастного воспалительного статуса и сопутствующего ему снижения иммунитета у стареющих дрозофил является постепенное снижение содержания белка ламина В в ядрах клеток иммунного органа, известного как жировое тело.

читать

Ген FoxO, стволовые клетки, иммунитет и бессмертие

Изучая, почему бессмертен пресноводный полип гидра, ученые из немецкого города Киля неожиданно обнаружили связь этого феномена со старением человеческого организма.

читать

Помогите пожилым Т-хелперам!

Исследователи из Стэнфорда выяснили, что мешает Т-хелперам выполнять свои функции у пожилых людей.

читать

Бароны стареют…

С возрастом популяция В-лимфоцитов в висцеральном жире увеличивается, что приводит к ожирению и хроническому воспалению.

читать

Иммунотерапия и возраст

Исследование на мышах и образцах опухолей молочной железы пациентов доказывает влияние возраста на результаты иммунотерапии рака.

читать

Воспаление и старческие переломы

Основной причиной возрастных проблем с заживлением переломов является воспаление, а не старость.

читать