Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

«Ген стройности»

В исследовании, опубликованном в журнале Cell, международная группа ученых под руководством Йозефа Пеннингера из Университета Британской Колумбии, Канада, сообщила о роли гена ALK (anaplastic lymphoma kinase) в сохранении нормального веса.

Мы все знаем (и завидуем) людям, которые могут есть все, что хотят, не занимаются спортом, и при этом не набирают вес. Они составляют около одного процента населения.

В чем секрет этого феномена?

Достаточно много исследователей изучает ожирение и генетику ожирения. А что если посмотреть на эту проблему с другой стороны и изучить худобу?

Используя данные биобанка из Эстонии, группа Пеннингера, включавшая исследователей из Швейцарии, Австрии и Австралии, сравнила генетический набор и клинические характеристики 47102 здоровых худых людей и людей с нормальным весом в возрасте от 20 до 44 лет. Среди генетических вариаций, обнаруженных группой в группе дефицита веса, была мутация в гене ALK, кодирующем киназу анапластической лимфомы.

Роль ALK в физиологии человека была в значительной степени неясной. Известно, что ген часто мутирует при нескольких типах рака, поэтому он был определен как фактор развития опухоли. Новая работа показывает, что ALK действует в головном мозге, регулируя обмен веществ путем интеграции и контроля расхода энергии.

Группа Пеннингера удалила ген ALK у мух и мышей, и животные стали устойчивы к ожирению. Несмотря на одинаковую диету и сходный уровень активности, мыши без ALK весили меньше и имели меньший процент жировой ткани в организме по сравнению с контрольными мышами.

Поскольку ALK в большом количестве экспрессируется в мозге, потенциальная роль в сохранении нормального веса делает его привлекательной мишенью для ученых, разрабатывающих средства для лечения ожирения.

Исследователи планируют сосредоточиться на глубоком изучении того, как нейроны, которые экспрессируют ALK, регулируют деятельность мозга на молекулярном уровне, и на определении того, как ALK уравновешивает метаболизм в пользу худобы. Также будет важно проверить результаты текущей работы в дополнительных, более разнообразных исследованиях человеческой популяции.

Добавим, что ингибиторы ALK уже одобрены и используются для лечения рака, поэтому в случае успеха их можно будет использовать для целенаправленного лечения ожирения.

Статья M.Orthofer et al. Identification of ALK in Thinness опубликована в журнале Cell.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UBC: UBC scientist identifies a gene that controls thinness.


Читать статьи по темам:

геномика ожирение аллели Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая мишень для препаратов от ожирения и диабета

Ученые Исследовательского института Скриппса открыли ключевой регулятор образования жировых клеток. Эта белковая молекула может стать мишенью более эффективных препаратов для лечения ожирения и диабета.

читать

Приносите ваши гены

Константин Северинов: «Крайне важна декларация, что генетика является национальным приоритетом».

читать

Многорукий CRISPR

Метод CHyMErA, созданный исследователями из Университета Торонто, позволяет редактировать сразу несколько фрагментов генома.

читать

Гены здоровых стариков

Изучение геномов тысяч здоровых пожилых людей имеет потенциал для более точного предсказания связанных с болезнью вариантов генов.

читать

Портрет по жвачке

Датские ученые составили портрет древнего человека и микробов из его рта по остаткам ДНК в окаменевшей жвачке из березового дегтя.

читать

Как большие данные меняют биологию

На огромное количество биологических вопросов можно ответить, лишь проводя вычисления на компьютере.

читать