15 Октября 2009

Ген быстрых разумом

Найден ген принятия быстрых решений
Алексей Тимошенко, GZT.RU

Группе немецких ученых удалось найти ген, вариации в котором влияют на скорость и качество принимаемых человеком решений. Добровольцы, которые обладали одним из аллелей (вариантов) гена COMT, в предложенной исследователями компьютерной игре набирали на 10% очков больше, чем те, у кого был другой вариант того же самого гена.

Суть задачи, которую ученые из Института Макса Планка и ряда других научных центров Германии предлагали каждому из 26 участников эксперимента, была проста. Надо было за 4 секунды выбрать одну из четырех фигур, появлявшихся на экране компьютера, что приносило участнику определенное количество очков. Правило, по которому рассчитывался бонус за каждую фигуру, менялось в ходе эксперимента – таким образом исследователи по итоговому счету могли оценить способность участников к быстрому принятию решений и обучению их новым правилам в динамично меняющихся условиях игры.

Важность для эволюции

Изменчивость условий, как подчеркивают ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, отражает обстановку реального мира. Способность быстро понимать правила, которым подчинено окружение, и столь же быстро принимать решения – это ключевые функции не только в развитии человека, но и в самом факте его выживания.

Во время эксперимента ученые проверяли, как связана скорость мышления с одним конкретным геном – COMT, выбрав его из 20 тысяч человеческих генов. Почему выбрали именно его?

Дело в том, что на уровень интеллекта, скорость мышления и способность к обучению влияет множество разных факторов. Обучиться избегать участков пола, находящегося под напряжением, или ядовитой пищи могут и мыши, а вот решать дифференциальные уравнения или говорить на китайском языке способен только человек, хотя и в том, и в другом случаях речь идет об обучении.

Изучение математики или языков возможно при активном участии передних областей коры, связанных с абстрактным мышлением. Запоминание того, что после употребления в пищу некоторых продуктов велик риск получить тошноту и рвоту, осуществляется с помощью областей внутри мозга, которые возникли в ходе эволюции десятки миллионов лет назад. И отнюдь не каждый ген работает во время процесса обучения: универсальных генов сравнительно немного.

Ген COMT – один из таких универсалов. Кодируемый им фермент катехол-О-метилтрансфераза участвует в переработке молекул дофамина – вещества, обеспечивающего передачу нервных импульсов, причем не только в коре, но и в подкорковых образованиях. За счет этого COMT может влиять как на простое, так и на сложное обучение. И в реальной жизни, где требуется именно сочетание простых и сложных навыков, данный ген может оказаться важнее своего «собрата», связанного с редкой формой обучения.

Результаты

Проведенное исследование установило, что наличие у человека одной из аллелей гена COMT позволяет ему в предложенной учеными игре показывать результаты в среднем на 10% выше, чем у тех, кто оказался обладателем другой, отличающейся всего одним нуклеотидом. 
(Молекулы соответствующего белка у носителей разных аллелей различаются одной аминокислотой: на 158 месте в молекуле катехол-О-метилтрансферазы может находиться или валин, или метионин. 10-процентная разница наблюдалась между гомозиготными испытуемыми: носители генотипа Val/Val показывали лучшие результаты в игре, чем те, кому в наследство достался генотип Met/Met – ВМ).
Сканирование головного мозга при помощи томографа выявило, что ген влияет и на активность некоторых участков полосатого тела (стриатума) – ученые связывают это с тем, что данное образование вовлекается в процессы обучения на разных уровнях.

Дискриминация и гены

Несмотря на то что исследование носит сугубо академический характер и пока говорить о практическом его применении преждевременно, оно ставит и довольно острые вопросы. Ведь если есть ген, который пусть на 10%, но позволяет человеку лучше справляться с заданием, не вызовет ли это дискриминации, например при приеме на работу или установлении ставки страхования автомобиля и гражданской ответственности?

Сейчас массовое прочтение генома еще остается чем-то экзотическим, и эти опасения не имеют твердого обоснования, но к 2013 году стоимость полного прочтения ДНК обещают снизить до $1 тыс. Тысяча долларов за исчерпывающую генетическую информацию – это уже вполне адекватная сумма. Осознавая это, власти США принимают адекватные меры на сей счет. Так, в стране начиная с 2008 года действует GINA – акт о неразглашении страховым компаниям и работодателям личной информации о ДНК владельца.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.10.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме