Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетический рискометр

Ученые разрабатывают инструменты оценки риска развития инфаркта миокарда

Пресс-служба ФИЦ ИЦИГ СО РАН

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают ведущее положение по неблагоприятному влиянию на продолжительность жизни и смертность населения в Российской Федерации. И прежде всего, речь идет об инфаркте миокарда.

Современной медицине известно много факторов риска развития этого и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эти факторы разделяют на конвенционные (курение, артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет, абдоминальное ожирение) и неконвенционные, в том числе, психосоциальные факторы риска (стресс, тревогу и депрессию, уровень дохода, семейное положение, конфликты в семье).

Кроме того, на индивидуальный риск развития неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза влияют и генетические факторы. Российские и международные рекомендации уже сейчас говорят о необходимости учитывать информацию о семейном анамнезе при определении мер по профилактике инфаркта миокарда.

Для более точного сбора и анализа информации о наследственной предрасположенности к развитию сердечно-сосудистых заболеваний разрабатываются рискометры (специальные тесты) оценки вклада генетических факторов.

– Впервые метод расчета шкалы генетического риска описан еще в 2005 году, исследование показало, что учет генетического риска может улучшить возможность прогнозирования заболевания в сравнении со шкалой, основанной только на традиционных факторах риска, – рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.м.н. Елена Шахтшнейдер.

Сегодня существуют разные варианты шкал генетического риска, учитывающие разное количество полиморфизмов (мутаций в ДНК): если в первом исследовании речь шла только о трех точках в генах, то в последних исследованиях счет идет уже на миллионы. Однако по данным мета-анализа, достоверную связь с риском инфаркта миокарда удалось установить лишь у немногих из них (главным образом, связанных с метаболизмом холестерина липопротеинов низкой плотности).

Сложность этой работы обусловлена также популяционной специфичностью распространения сердечно-сосудистых заболеваний, особенностями климатических и социальных условий жизни. В результате, для разных стран и макрорегионов требуются свои специфические рискометры. Над изучением факторов риска развития инфаркта миокарда, учитывающего генетические факторы риска, работают разные научные организации.  Ученые НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) – в числе лидеров развития этого направления в нашей стране.

– С целью разработки шкалы генетического риска для жителей России мы проанализировали данные, используемые в статьях с 2005 по 2020 гг. и выявили 43 полиморфизма, наиболее часто ассоциированные с заболеваниями сердца, – отметила Елена Шахтшнейдер.

Именно эти изменения встречаются в генах, ассоциированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, генах, связанных с липидным обменом, иммунным ответом, ангиогенезом.

Исследования новосибирцев вошли в завершающую фазу, затем предстоит процедура получения патента и передача готового рискометра медицинским учреждениям для включения в повседневную работу.

Как показывает практика, использование рискометров с генетической шкалой, заметно повышает уровень их прогностической способности. Ранняя диагностика может способствовать улучшению качества и продолжительности жизни пациентов и снижению экономических издержек при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. А еще она позволяет своевременно назначить человеку необходимые профилактические меры – терапию липидснижающими препаратами, правильное питание и адекватную физическую нагрузку.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфаркт факторы риска наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Больные зубы и риск инфаркта

Тромбы пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в большом количестве содержат ДНК стрептококков из полости рта.

читать

Зона повышенного риска

Развод, низкие доходы и отсутствие полного образования значительно усиливают вероятность повторного инфаркта.

читать

Стресс от безденежья хуже стресса от работы

Финансовые трудности повышают риск инфаркта в 13 раз, а стресс на работе – в 5,6 раза.

читать

Осторожнее с НПВП!

Нестероидные противовоспалительные препараты широко применяются для облегчения боли различного происхождения. Однако их использование при ОРВИ может быть небезопасно.

читать

Не только для восстановления эрекции

Диабет 2 типа – известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но у мужчин-диабетиков Виагра снижает риск развития инфаркта и повышает шансы на выживание, если инфаркт всё же случился.

читать