29 Декабря 2021

Генетическое преимущество

Согласно новому исследованию Копенгагенского университета, кишечные бактерии и уникальная диета коренных жителей острова Гренландия обеспечили им генетическую вариацию, которая дает интересное преимущество: взрослые гомозиготные носители вариации гена сахаразы-изомальтазы усваивают сахара иначе, чем европейцы, у которых такая мутация встречается в сотни раз реже.

Этот генетический вариант распространен в популяциях Арктики и вызывает врожденный дефицит фермента сахаразы-изомальтазы, неспособность расщеплять и усваивать сахарозу и изомальтозу. Дети с таким генотипом страдают желудочно-кишечными расстройствами при потреблении сахарозы с пищей. Исследователи взялись описать состояние здоровья взрослых с дефицитом сахаразы-изомальтазы.

В наш организм углеводы поступают в основном в виде полисахаридов (крахмала) и дисахаридов (сахарозы, лактозы и др.). Но усваиваются они в конечном итоге лишь в виде простых сахаров (моносахаридов): глюкозы, фруктозы, галактозы. При гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза, из изомальтозы и мальтозы – две молекулы глюкозы.

Вместе с коллегами из Университета Южной Дании и ряда научно-исследовательских институтов и государственных учреждений Гренландии группа проанализировала данные 6551 взрослого гренландца и провела эксперименты на мышах с нокаутированным геном сахразы-изомальтазы.

Гренландцы, имеющие врожденный дефицит сахаразы-изомальтазы в среднем имеют:

  • более низкий ИМТ, приблизительно на 2 кг/м2;
  • меньший вес, примерно на 4,8 кг;
  • более низкую долю жира от массы тела, примерно на 3,3%;
  • меньший уровень триглицеридов (маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний и холестерина) в крови на 0,3 ммоль/л.

Дефицит сахаразы-изомальтазы приводит к изменению метаболизма сахаров. Они не усваиваются клетками из кровотока, а попадают в кишечник. В кишечнике бактерии превращают сахара в ацетаты – соли и эфиры уксусной кислоты, которые, как показали предыдущие исследования, снижают аппетит, ускоряют метаболизм и укрепляют иммунную систему.

Причина этой широко распространенной генетической изменчивости среди гренландцев связана с диетой, которая на протяжении тысячелетий отличалась от диеты остального мира. В их рационе было мало сахара, по большей части они ели мясо и жир рыб, китов и тюленей.

Полученные результаты были подтверждены на мышах с нокаутированным геном сахаразы-изомальтазы, которые по сравнению с мышами дикого типа, имели значительно более высокие уровни ацетатов в плазме в ответ на прием сахарозы и имели более низкий уровень глюкозы в плазме в тесте на толерантность к сахарозе.

Таким образом, сахараза-изомальтаза представляет собой перспективную лекарственную мишень для лечения метаболических заболеваний.

Статья M.K.Andersen et al. Loss of sucrase-isomaltase function increases acetate levels and improves metabolic health in Greenlandic cohorts опубликована в журнале Gastroenterology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Copenhagen: For some Greenlanders, eating sugar is healthy.


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме