Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Генетика

Читая геномы

Сокращенная версия лекции «Что мы узнали из генома неандертальца?» доктора биологических наук, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ М.Гельфанда.

читать

Наука на горошине

Выставка «Наука на горошине» в Дарвиновском музее приурочена к юбилеям сразу трех замечательных ученых - 190-летию со дня рождения Г.Менделя, 140-летию со дня рождения Н.К.Кольцова и 130-летию со дня рождения М.П.Садовниковой-Кольцовой.

читать

Геномика: время больших ожиданий

Энтузиасты индивидуальной геномики обещают море возможностей по предсказанию рисков развития болезней и особенностей лечения. Но они умалчивают о том, что сама эта связь вовсе не является доказанной для многих болезней.

читать

Генетическое тестирование: журналистское расследование

Автор провел многочисленные анализы своей ДНК на генетическую предрасположенность к болезням и убедился, что прогнозы генетиков пока не слишком конкретны, а советы бросить курить и заняться спортом может дать и районный терапевт.

читать

«Гены курильщика» помогают бросить курить

Те же генетические варианты, которые превращают человека в заядлого курильщика, повышают вероятность того, что он хорошо отреагирует на препараты никотин-заместительной терапии.

читать

Учи эпигеном!

Расшифровка эпигенома не только помогает лучше узнать, как развиваются генетические и онкологические заболевания, она также поможет разработать стратегии лечения таких патологий.

читать

РНК – защитник генома

Ранее неизвестный класс рибонуклеиновых кислот, – РНК, реагирующая на повреждения ДНК, – защищает целостность и стабильность генома при повреждениях, вызванных воздействием внешних и внутренних факторов.

читать

Объявлен сезон охоты на йети

Если в вашем сарае хранится скальп йети и вы горите желанием проверить его на подлинность, вас ждут участники проекта Oxford-Lausanne Collateral Hominid – сотрудники Оксфордского университета и Зоологического музея Лозанны.

читать

«Пятая колонна» Альцгеймера: ApoE4

Ген ApoE4, известный фактор риска болезни Альцгеймера, вызывает сигнальный каскад, который приводит к повышенной проницаемости кровеносных сосудов мозга, что позволяет токсичным веществам в больших количествах проникать в мозговую ткань.

читать

Люди и мутанты

Причина, по которой в современном мире всё чаще встречаются генетические заболевания, кроется не только в загрязнённой окружающей среде. Новые, прежде невиданные мутации начали проявляться лишь потому, что нас стало больше.

читать

Генетика старения: конспект лекций

В конце апреля в Российской Академии наук прошла международная научная конференция «Генетика старения и продолжительности жизни», на которой встретились ведущие исследователи со всего мира. Ученые обсуждали проблемы продления жизни.

читать

От рака молочной железы нас спасли бабушки

«Гены рака груди» BRCA1 и BRCA2 в полтора раза увеличивают плодовитость женщин, и без сдерживающих факторов рак молочной железы стал бы всеобщим явлением. Но без заботы умершей от рака бабушки ребёнок имел меньше шансов выжить и передать мутацию в следующее поколение.

читать

Рак груди разделили на десять типов вместо трёх

Каждый из десяти подтипов рака молочной железы имеет свои уникальные генетические «отпечатки пальцев», которые помогут правильно диагностировать и лечить заболевание, а также дать верный прогноз.

читать

Ценность геномики и персонализированной медицины ошибочно занижена

На самом деле, чем больше человеческих геномов секвенируют исследователи и чем больше они выявляют генетических вариантов, ассоциированных с различными заболеваниями, тем выше становится прогностическая значимость информации о персональной последовательности ДНК.

читать

Лекарства от муковисцидоза можно тестировать «в пробирке»

Эпителий легких из клеток кожи пациентов с муковисцидозом – исключительно ценный инструмент для скрининга и тестирования потенциальных препаратов для лечения этого заболевания, а также других болезней легких.

читать

Сэкономьте на секвенировании генома

Секвенирование генома – лучшее средство для прогноза „семейных“ заболеваний; изучение персонального генома помогает точнее подобрать индивидуальную терапию. Но для здоровых людей генный анализ практически бесполезен.

читать

Роль генетики и наследственности в развитии рака

О механизме развития наследственных раков, возможностях медицины в борьбе с ними и новейших генетических разработках в этой области рассказывает зав. кафедрой медицинской генетики РГМСУ профессор Лариса Акуленко.

читать

Открыт ген восприимчивости к гриппу

Находка генетиков объясняет причины тяжелого течения гриппа у некоторых людей, тогда как для подавляющего большинства он является заболеванием средней тяжести.

читать

Ткани всех датчан сохранят в биобанке

Дания объявила об открытии национального биобанка, в котором на сегодняшний день объединены около 7 миллионов образцов живых тканей, хранящихся в заморозке.

читать

Лысеете? Блокируйте рецептор простагландина D2!

Причиной преждевременного облысения оказалось повышение уровня простагландина D2 в коже головы. Осталось только найти эффективные блокаторы этого гормона.

читать