Сам себе ученый
История о том, как 19-летняя студентка колледжа сама себе поставила диагноз редкой наследственной болезни, а потом – еще одной, о ее родственниках, подруге по несчастью – олимпийской спортсменке…
читатьИстория о том, как 19-летняя студентка колледжа сама себе поставила диагноз редкой наследственной болезни, а потом – еще одной, о ее родственниках, подруге по несчастью – олимпийской спортсменке…
читатьПоявление дополнительных копий или удаление определенного участка хромосомы 16 в человеческой ДНК ассоциируется со значительным (до почти четверти от нормы) падением IQ.
читатьПривой не просто приживается на растении-подвое, но и активно обменивается с ним эпигенетической информацией. Масштабы этого процесса ранее сильно недооценивались.
читатьБабушки и дедушки оказались настолько важными для выживания человеческого рода, что возникли особые генные варианты, защищающие людей от болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний.
читатьУ здоровых мужчин и пациентов с ожирением существует большое количество эпигенетических различий во всех тканях организма, включая сперму. Последнее может непосредственно приводить к передаче детям склонности к ожирению.
читатьБиологи из Университета Эдинбурга обнаружили, что массовое заимствование чужих генов, следы которого недавно якобы удалось найти в геноме тихоходок, на самом деле может быть результатом загрязнения.
читатьПричина затяжной депрессии может быть в том, что антистрессовые гены не могут начать работать из-за «усыпляющих» эпигенетических меток на их ДНК.
читатьРоссийским ученым удалось показать, каким образом ДНК-белковая фибрилла сама укладывается в трехмерную структуру. Сделанные исследователями выводы могут послужить основой для важных практических разработок.
читатьСамые выносливые и живучие на земле существа – так называемые тихоходки, небольшие беспозвоночные существа размером в миллиметр, могли стать обладателями этого титула благодаря обильным «заимствованиям» ДНК у бактерий, грибов и растений.
читатьГенетики из Хельсинки выяснили, что мутация в гене 5-HT2B делает некоторых финнов склонными к агрессивному поведению после того, как они выпили большое количество алкоголя, а также более импульсивными в трезвом состоянии.
читатьУчёные всё ещё не могут сказать, как именно более высокие уровни белка Jagged1 защищают собак от мышечной дистрофии.
читатьСравнение десятков тысяч геномов показало, что абсолютное число генов, минимально необходимых для функционирования организма человека, составляет 3230 из 25-30 тысяч.
читатьГенетическое разнообразие раковой опухоли оказалось гораздо большим, чем выходило по самым смелым расчётам – в трёхсантиметровой опухоли может быть около ста тысяч мутаций!
читатьВероятность развития рака у человека может быть предопределена двумя «часами» мутаций ДНК, обнаруженными практически во всех клетках организма человека.
читатьУ таких «хладнокровных» преступников не наблюдается импульсивной жестокости, но хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4.
читатьОгромная область применения персональной геномики – изучение генетики различных медицинских и физиологических особенностей: от склонности к облысению и ожирению до предрасположенности к тяжелым заболеваниям.
читатьАмериканские генетики сообщили о случае так называемого «генетического химеризма»: ребенку по наследству достались гены не отца, а его брата-близнеца, умершего еще в утробе матери.
читатьПри стрессе у самцов мыши в сперматозоиды попадают особые микроРНК, которые при образовании зиготы блокируют работу отдельных материнских матричных РНК и таким образом влияют на формирование нервной системы плода.
читатьРастет не количество наследственных заболеваний, а количество наших знаний о них. Просто раньше многие подобные случаи оставались незамеченными, потому что не было никаких методов диагностики. наследственные болезни,
читать