Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Генетика

Самая крупная база данных

Новая коллекция из 85 с лишним миллионов генетических вариантов обеспечивает более полную и точную картину ДНК макак-резусов.

читать

Болезнь в крови

Какие онкогематологические заболевания считаются редкими, как и у кого их диагностируют и какое лечение назначают пациентам.

читать

Жить дольше и умереть от рака?

Из-за мутации в гене белка TIN2 он перестаёт контролировать теломеразу, которая награждает хромосомы слишком длинными хвостами.

читать

Прирожденные курильщики

Ученые определили семь генетических «отпечатков», которые либо защищают от развития рака, либо, наоборот, повышают его вероятность.

читать

Рак защищается хромотрипсисом

Перестройка геномов и внехромосомной ДНК помогает раковым клеткам не поддаваться лечению и становиться более агрессивными.

читать

Как образуется меланома

Анализ мутаций в отдельных клетках позволил установить, какие из них приводят к злокачественной трансформации меланоцитов.

читать

Болезнь Альцгеймера и эпигенетика

Экспериментальный препарат вернул мышам с болезнью Альцгеймера часть потерянных воспоминаний.

читать

Устойчивые мутации

Эту статью уже растащили по новостным изданиям как полный караул: вакцина не поможет, и мы опять же все умрем. Это, конечно, полная ерунда.

читать

Гены налицо

Сопоставление мелких мутаций в ДНК помогло ученым выделить в их геномах две сотни участков, которые более всего влияют на форму лица.

читать

Нет худа без добра

Укорочение теломер связано с развитием возрастных нарушений, но и защищает от рака, вероятно, из-за способности останавливать деление клеток.

читать

Защита для концов

Если белок TRF2 удалить, концы хромосом при делении клеток сливаются, что приводит к образованию «спагетти-хромосом» и гибели клетки.

читать

Триумф России на конкурсе iGEM 2020

Российская команда, состоящая в основном из студентов МГУ, получила золотую медаль на конкурсе биотехнологий iGEM 2020.

читать

Чудо с точки зрения науки

Феномен «чудесных исцелений» от рака известен давно, но изучить механизмы, лежащие в их основе, долгое время не представлялось возможным.

читать

Как вирусы ищут новых хозяев

Ученые обнаружили в геноме коронавируса т.н. перекрывающийся ген, который может быть ответственным за его межвидовое распространение.

читать

Повышенная нейропластичность

Псилоцибин усиливает работу генов, связанных с формированием межнейронных связей – причем больше в префронтальной коре, чем в гиппокампе.

читать

Ген молодости иммунитета

Генетическая предрасположенность защищает иммунную систему от старения и сохраняет ее эффективность.

читать

Ради человека

Биологи расшифровали и сравнили геномы 240 видов млекопитающих, причём больше 120 из них были расшифрованы впервые.

читать

Генетический ластик

Теперь исследователи могут точнее нацеливаться на определенные белки в дрожжах, клетках млекопитающих и целых организмах.

читать

От теломеры до теломеры

Международный консорциум Telomere-to-Telomere, куда вошли ученые СПбГУ, опубликовал первую версию нового референсного генома человека.

читать

Геномика-2030

В статье, вышедшей в журнале Nature, перечислены десять важных достижений в области геномики, которые, возможно, произойдут к 2030 году.

читать