Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Гены зомби?

Согласно новому исследованию Иллинойского университета в Чикаго, некоторые клетки мозга после смерти увеличивают свою активность и вырастают до гигантских размеров.

Исследователи проанализировали экспрессию генов в мозговой ткани, которая была вырезана во время операции на головном мозге, несколько раз после удаления, чтобы смоделировать посмертный интервал и смерть. Они обнаружили, что экспрессия генов в некоторых клетках увеличивалась после смерти.

«Гены зомби», которые увеличивают экспрессию после посмертного периода, были специфичны для определенных клеток – глиальных клеток, обычно активных во время воспаления. Исследователи заметили, что глиальные клетки растут и образуют длинные отростки в течение многих часов после смерти. Это неудивительно, учитывая, что они являются воспалительными, и их работа заключается в очистке мозга от погибших тканей после повреждений, например, инсульта.

По словам руководителя группы Джеффри Лоеба (Jeffrey A. Loeb), большинство исследований, в которых используются посмертные ткани человеческого мозга для поиска методов лечения таких расстройств, как аутизм, шизофрения и болезнь Альцгеймера, не учитывают посмертную экспрессию генов или клеточную активность. Ученые предполагают, что все процессы в мозгу останавливаются после смерти, поэтому данные о зомби-генах будут полезны для интерпретации исследований тканей человеческого мозга.

zombie.jpg

Разрастание глиальных клеток после смерти мозга.

Джеффри Лоеб является директором UI NeuroRepository – банка тканей человеческого мозга от пациентов с неврологическими расстройствами, которые согласились на сбор и хранение тканей для исследований либо после их смерти, либо после хирургической операции. Например, во время хирургического лечения эпилепсии патологическая ткань головного мозга удаляется, часть необходима для патологической диагностики, остальное можно использовать для исследований. Такие образцы ткани Лоеб и его коллеги проанализировали в своей работе.

Они обнаружили, что около 80% проанализированных генов оставались относительно стабильными в течение 24 часов – их экспрессия не изменилась. К ним относятся гены, которые обеспечивают основные клеточные функции и обычно используются в научных исследованиях, чтобы показать качество ткани.

Другая группа генов, присутствующих в нейронах и принимающих активное участие в деятельности человеческого мозга, включая память, мышление и судорожную активность, деградировала в течение нескольких часов после смерти. Эти гены особенно важны для ученых, изучающих такие расстройства, как шизофрения и болезнь Альцгеймера.

Третья группа генов – это «гены зомби», которые увеличивали свою активность, когда остальные угасали. Пик посмертных изменений наступил примерно через 12 часов.

Таким образом, теперь известно, какие гены и типы клеток стабильны, какие деградируют, а какие со временем активируются, и это поможет лучше понять и правильнее интерпретировать результаты посмертных исследований мозга.

Статья F.Dachet et al. Selective time-dependent changes in activity and cell-specific gene expression in human postmortem brain опубликована в журнале Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UIC Today: ‘Zombie’ genes? Research shows some genes come to life in the brain after death.

Читать статьи по темам:

мозг экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Повышенная нейропластичность

Псилоцибин усиливает работу генов, связанных с формированием межнейронных связей – причем больше в префронтальной коре, чем в гиппокампе.

читать

Неправильные органоиды

Миниатюрные живые модели человеческого мозга могут не отображать реального развития этого органа.

читать

Шизофрения обратима?

Обнаружен ген, снижение функции которого приводит к характерным для шизофрении нарушениям, а нормализация его экспрессии – к обратному развитию симптомов.

читать

Опасность «негенетических» мутаций

Мутации в участках ДНК, которые не кодируют белки, но регулируют их активность, могут вызывать неврологические нарушения развития.

читать

Научиться бы включать эти гены…

Аналоги генов, позволяющих миногам восстанавливать поврежденный позвоночник и разорванный спинной мозг, нашлись и у людей.

читать