Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Гипертония после климакса: не только половые гормоны, но и половые хромосомы

Общепринятое мнение, согласно которому в развитии гипертонии у женщин после наступления менопаузы главную роль играют половые гормоны, оспорили ученые Джорджтаунского университета, работающие под руководством Катрин Сандберг (Kathryn Sandberg). В статье «Sex Chromosome Effects Unmasked in Angiotensin II–Induced Hypertension», опубликованные 15 марта в предварительной on-line версии журнала Hypertension, авторы показали, что в некоторых случаях механизмы, повышающие артериальное давление, запускает не изменение гормонального статуса, а сами женские половые хромосомы.

В своей работе исследователи использовали генетически модифицированных мышей, пол которых определялся манипуляциями, проделанными над геном Sry. Этот ген, обычно локализующийся на Y-хромосоме, необходим для формирования семенных желез и, соответственно, развития организма мужского пола. У используемых в эксперименте мышей с мужским генотипом XY из Y-хромосомы был удален ген Sry, что приводило к формированию женского организма. И наоборот, мыши с женским генотипом ХХ имели мужской пол благодаря гену Sry, встроенному в 22-ю соматическую хромосому их генома.

Использование таких животных позволяет выявлять влияние половых хромосом на те или иные признаки. Например, единственное отличие между имеющими XX и XY генотипы самками, развитие организмов которых происходило в матке в условиях одного и того же гормонального фона, заключается в наборе половых хромосом. Это же можно сказать и про самцов с XX и XY генотипами. Поэтому любое отличие между такими парами самок или самцов обусловлено исключительно набором половых хромосом.

Авторы установили, что, независимо от пола, мыши с ХХ генотипом имеют выраженную предрасположенность к развитию гипертонии. Это означает, что сама по себе Х-хромосома содержит какую-то информацию, оказывающую влияние на уровень кровяного давления независимо от гормонального фона, роль которого в развитии гипертонии является доказанным фактом.

Доктор Сандберг отмечает, что ученые уже выявили влияние половых хромосом на функционирование иммунной системы и определенных регионов мозга, однако до сих пор никто не занимался изучением их роли в работе сердечно-сосудистой системы.

Она также перечисляет три возможных объяснения обнаруженного авторами феномена. Одним из них является особенность экспрессии генов, локализующихся на Х-хромосомах. В каждой клетке, имеющей ХХ генотип, экспрессирована только одна из унаследованных от родителей Х-хромосом. Вторая Х-хромосома, как правило, находится в инактивированном состоянии. Однако известно, что некоторые гены «молчащей» Х-хромосомы избегают инактивации как в клетках самок, так и в клетках самцов с ХХ генотипом. Возможно, один из этих генов или их комплекс оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Еще одним возможным объяснением является конфликт, возникающий между клетками организма, экспрессирующими разные Х-хромосомы. Часть клеток организма с ХХ генотипом экспрессирует материнскую Х-хромосому, а другая часть – отцовскую. Соседство таких клеток может запускать иммунный ответ, последствием развития которого и является повышение кровяного давления.

Согласно последней из трех предложенных авторами гипотез, Y-хромосома может содержать ген или гены, предотвращающие развитие гипертонии. Поэтому у женщин, достигших менопаузы и, соответственно лишенных защитного действия эстрогена, в отсутствие генов Y-хромосомы может развиваться гипертоническая болезнь.

Авторы считают, что выяснение точного механизма, лежащего в основе влияния половых хромосом на регуляцию кровяного давления, позволит разработать новые эффективные методы лечения гипертонии у женщин пожилого возраста.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Female Sex Chromosomes, Not Just Hormones, Help Regulate Blood Pressure.

17.03.2010

Читать статьи по темам:

гормоны климакс сердечно-сосудистые заболевания хромосомы экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гормонометры» на основе углеродных нанотрубок

Чипы, на поверхность которых с помощью струйного принтера нанесены углеродные нанотрубки, в будущем позволят, не выходя из дома, быстро определять содержание гормонов в крови.

читать

Климакс: гормоны или фитотерапия? Оба хуже...

Большинство исследований, посвященных эффективности и безопасности фитотерапии при менопаузе, не соответствуют критериям доказательной медицины. Применение трав может даже иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Но популярность фитотерапии выросла после публикации работ, доказывающих взаимосвязь между использованием гормональной заместительной терапии с раком груди и яичников.

читать

Еще одна польза заместительной гормонотерапии

Гормональная терапия в менопаузу снижает риск рака кишечника.

читать

Гормональная терапия в менопаузе: хорошо или плохо?

Происходящие с сосудами в период менопаузы изменения очень сложны и многогранны и авторы подчеркивают, что имеющихся на настоящий момент знаний недостаточно для определения лучшего метода проведения заместительной гормонотерапии.

читать

Заместительная гормональная терапия: плюсы и минусы

Авторы предположили, что связь между заместительной гормональной терапией и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы, была основана на неполных результатах.

читать