Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Идет бычок, качается…

Ученые объяснили, почему алкоголь нарушает координацию

Мария Кривоченко, Naked Science

Ацетат – метаболит этанола, который производится ферментом альдегиддегидрогеназой (ALDH2). Он взаимодействует с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) – тормозным нейромедиатором центральной нервной системы. Он же отвечает за то, как выпивший человек ведет себя. Например, у людей, которые краснеют от алкоголя, наблюдается дефицит ALDH2. Значит, они не могут быстро производить ацетат.

Ранее считалось, что метаболизм этанола происходит в печени, а в мозг попадают уже продукты распада. Однако группа американских нейробиологов из Института алкоголизма Национальных институтов здоровья США выяснила, что окисление ацетата может происходить и в мозге. Оказалось, он экспрессируется в астроцитах мозжечка и вызывает потерю координации. Подробности открытия опубликованы в журнале Nature Metabolism (Jin et al., Brain ethanol metabolism by astrocytic ALDH2 drives the behavioural effects of ethanol intoxication).

ALDH2.png

Схема метаболизма этанола в печени (внизу) и в мозге (справа) / © Jin et al.

Ученые исследовали экспрессию мРНК ALDH2 в различных областях мозга на 11 срезах тканей мышиного мозга и трех срезах тканей мозга человека. Выяснилось, что больше всего экспрессия выражена в мозжечке, а меньше всего – в префронтальной коре.

Также команда провела эксперимент на мышах. Для этого ученые вывели грызунов, в мозге которых не было фермента ALDH2. Затем им и обычным животным давали небольшое количество этанола (один грамм на килограмм веса). В ходе анализа выяснилось, что спирт стимулирует появление ацетата в мозжечке. Однако выведенные мыши оказались более устойчивыми к воздействию алкоголя, поскольку фермент почти не превращал алкоголь в ацетат, который накапливался в мозге. У грызунов без астроцитарного ALDH2 также был более низкий уровень ГАМК в мозге после употребления алкоголя. Отсюда – лучшая координация.

У мышей с дефицитом фермента в печени такая зависимость не наблюдалась. Это позволило авторам исследования предположить, что источник ацетата в мозжечке – спирт, а не альдегид. Но это еще предстоит доказать.

Наконец, ученые пришли к выводу, что фермент ALDH2, находящийся в печени и мозге, влияет на организм по-разному. Они намерены продолжить исследования этого фермента у человека. Также специалисты назвали астроцитарный ALDH2 важной мишенью для лечения алкогольной зависимости и неврологических заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

алкоголь мозг метаболизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Протрите извилины спиртом

Небольшая концентрация этанола в мозге снижает воспаление и помогает выводить отходы работы нейронов, в т.ч. тау-белки.

читать

Лечение алкоголизма: новая мишень

Учёные надеются, что открытие молекулярного пути формирования алкогольной зависимости позволит разработать новые методы её лечения.

читать

Выпил рюмку, выпил две…

Употребление даже небольших порций алкоголя, соответствующих одной бутылке пива в неделю, ведет к атрофии центра памяти в мозге и к ухудшению его работы в целом.

читать

Достаточно одной рюмки

Уже первые опыты потребления алкоголя навсегда меняют мозг, определяя многие привычки и пристрастия будущего.

читать

«Ген запоя»

Ученые нашли возможное генетическое и биологическое объяснение тому, почему некоторые люди часто уходят в запои – их виной могут быть особые мутации в гене ALDH1a1, отвечающем за вывод алкоголя из организма.

читать