Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Как возникает туберозный склероз

Выращенные в лаборатории «мини-почки» помогли изучить редкое заболевание

Татьяна Матвеева, «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Канадские ученые вырастили из тканей человека генетически модифицированные почечные органоиды и с их помощью выяснили, какие клетки вызывают опухоли у пациентов с туберозным склерозом, сообщает EurekAlert!. Выводы ученых представлены в журнале Cell Reports (Renal organoid modeling of tuberous sclerosis complex reveals lesion features arise from diverse developmental processes).

«Клетки в происхождении опухолей туберозного склероза были загадкой на протяжении десятилетий, – сказал старший автор исследования доктор Билл Стэнфорд, старший научный сотрудник Оттавской больницы и профессор Оттавского университета. – Наши результаты могут помочь найти возможные цели лечения этого сложного заболевания».

Туберозный склероз (ТС) – редкое генетическое заболевание, которое вызывает доброкачественные опухоли в коже, мозге, почках, сердце или легких. Опухоли очень разнообразны, возникают у детей или взрослых с рядом симптомов от легких до опасных для жизни и часто включают судороги и проблемы с почками.

ТС возникает из-за мутаций в гене TSC1 или TSC2. У большинства пациентов эти мутации появляются спонтанно в процессе развития или в раннем возрасте, а не наследуются от родителей. Это создает трудности для изучения туберозного склероза. Опухоли ТС в почках чрезвычайно разнообразны по размеру, клеточному составу и экспрессии генов даже у одного и того же пациента. Причины такого разнообразия неизвестны. 

Чтобы лучше понять влияние этого заболевания на почки, команда вырастила в лаборатории трехмерную ткань почки из стволовых клеток человека, которые были генетически сконструированы так, чтобы они несли мутации TSC1 или TSC2. Генетический профиль этих миниатюрных органоидов был схож с опухолями ТС. Затем исследователи взяли отдельные клетки из этих почечных органоидов и ввели их в почки мышей, где они «превратились» в опухоли человека.

tuberous_sclerosis.jpg

Используя эти органоиды, исследователи обнаружили, что клетки – предшественники шванновских клеток – являются местом, где начинает развиваться ТС-опухоль. Оказалось, что эта единственная мутация влияет на развитие множества различных типов клеток, что объясняет различия в опухолях почек даже у одного и того же человека.

«Мини-почки» не только позволяют лучше понять заболевание – их также можно использовать для тестирования новых методов лечения, отмечают авторы работы. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аутизм в пробирке

С помощью органоидов мозга ученые выяснили, что мутации в гене CHD8 нарушают баланс производства нейронов, что приводит к аутизму и макроцефалии.

читать

Модели болезней почек «в пробирке»

Биоинженеры из нескольких университетов США вырастили миниатюрную человеческую почку из плюрипотентных стволовых клеток и ввели ее геном изменения, свойственные двум распространенным почечным заболеваниям.

читать

Закрученные кардиомиоциты

Воссоздание спиральной структуры миокарда приблизило биоинженеров к созданию искусственного сердца.

читать

Кора мозга в пробирке

Три молекулы способствуют развитию органоидов, удивительно точно имитирующих кору головного мозга.

читать

Муковисцидоз в пробирке

Российские ученые вторыми в мире получили органоиды бронхов и лёгких из клеток, полученных у больных муковисцидозом.

читать

Пациент на чипе

Чип размером с предметное стекло можно заселить тканями, полученными из индуцированных плюрипотентных клеток конкретного человека.

читать