Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Летопись ДНК

300 тысяч лет жизни обитателей алтайской Денисовой пещеры

«Наука из первых рук»

Материал подготовлен по пресс-релизу Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Pleistocene sediment DNA from Denisova Cave).

Исследования ДНК, извлеченной из ископаемых костных останков, ознаменовали настоящую революцию в изучении древнейшей истории человечества. Однако число таких антропологических находок мало, и сегодня для реконструкции исторических событий ученые используют человеческую ДНК, сохранившуюся в осадочных отложениях пещер, где обитали древние люди.

Карстовая Денисова пещера, расположенная в Горном Алтае, в последние годы получила широкую известность как уникальный археологический памятник. Судя по данным археологов и палеогенетиков, она служила домом для древнего человека на протяжении 300 тыс. лет!

За этот невообразимо большой период времени здесь жили самые разные представители человечества, включая неандертальцев. А около десяти лет назад в пещере были найдены останки неизвестного ранее архаичного человека, названного денисовцем, который в результате палеогенетических и генетических исследований получил «законный статус» нашего предка.

Прямым подтверждением тесных связей между разными группами архаичных людей стала еще одна поразительная находка – крошечный кусочек кости ребенка, мать которого оказалась неандерталкой, а отец денисовцем. Учитывая, что в Денисовой пещере было обнаружено очень мало ископаемых человеческих останков, находка такого гибрида говорит о том, что скрещивание между представителями разных популяций древних людей было обыденностью.

Denisovan.jpg

Профессор С. Паабо из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) рассказывает о расшифровке древней ДНК из ископаемых костных останков денисовского человека (Горный Алтай, 2018). Справа – фрагмент ископаемой кости длиной около 2.5 см из восточной галереи Денисовой пещеры возрастом более 50 тыс. лет, принадлежавший девочке-метиске – дочери неандерталки и денисовца. Фото Т. Хайама.

Все эти сенсационные открытия были сделаны на основе анализа древней ДНК, выделенной из очень небольших костных фрагментов, крайне малоинформативных с точки зрения антропологии. Но если видовую принадлежность «владельца» образца еще можно доказать, то связать с конкретными группами людей определенные типы каменных орудий и другие артефакты практически невозможно. Так, находка в слоях пещерных отложений возрастом около 45 тыс. лет ювелирных украшений, типичных для начала верхнего палеолита, вызвала горячие споры о том, кем были их создатели: денисовцами, неандертальцами или людьми современного физического типа.

Выходом из тупика, порожденного нехваткой материала, может стать анализ ДНК, извлеченной непосредственно из осадочных пород пещеры. Палеогенетикам еще несколько лет назад удалось выделить из таких образцов и проанализировать митохондриальную ДНК древнего человека, а позже пришла очередь и ядерной ДНК.

Denisovan1.jpg

Для палеолитических слоев Денисовой пещеры уже получено около 170 датировок с использованием различных методов в лабораториях Европы и США. На фото – отбор образцов для OSL-датирования в центральном зале пещеры. Фото С. Зеленского.

Недавно ученые из междисциплинарной группы, в которую входят археологи, генетики, геохронологи и другие специалисты из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) и Сибирского отделения РАН опубликовали работу, где представили анализ митохондриальной ДНК из 728 образцов осадочных отложений Денисовой пещеры – крупнейшее на сегодня исследование в этой области.

Статья Zavala et al. Pleistocene sediment DNA reveals hominin and faunal turnovers at Denisova Cave опубликована в журнале Nature – ВМ.

За два года работы ученым удалось обнаружить в 175 образцах ДНК денисовцев, неандертальцев и древних людей современного типа. Сопоставляя эти результаты с возрастом слоев, из которых извлекли образцы, ученые выяснили, что около 250–170 тыс. лет назад пещеру заселили денисовцы – самые древние каменные орудия в пещере оказались делом их рук. Ближе к концу этого периода в пещере, наряду с денисовцами, стали появляться и неандертальцы.

Примерно 130 тыс. лет назад «генетические следы» денисовцев из пещеры полностью исчезли и появились лишь спустя несколько десятков тыс. лет. Но это были, судя по ДНК, уже «другие» денисовцы.

ДНК человека современного физического типа удалось обнаружить в слоях отложений, соответствующих времени возникновения археологической культуры начала верхнего палеолита, т.е. около 45 тыс. лет назад. Инструменты, которые были в них найдены, говорят о том, что эти люди принесли с собой и новые технологии.

Denisovan2.jpg

Типичные изделия раннего этапа верхнего палеолита, обнаруженные в 11-м слое южной галереи Денисовой пещеры (возрастом 50–40 тыс. лет): бусины из мрамора, талька и серпентина (вверху), фрагмент подвески из зуба и пронизки из костей животных (внизу). Фото А. Федорченко.

Любопытные штрихи к общей картине добавили и данные, полученные при анализе ДНК животных. К примеру, в популяциях гиен и медведей были отмечены изменения, ассоциированные с появлением в пещере неандертальцев около 190 тыс. лет назад, когда относительно теплый климат сменился на холодный ледниковый, а также с исчезновением первой группы денисовцев – в то время климат вновь потеплел.

Таким образом, даже там, где ученым удалось извлечь ДНК древнего человека непосредственно из ископаемых человеческих костей, исследование осадочных пород может дать удивительно много новой информации. И этот новый подход невероятно расширяет диапазон возможностей палеогенетики.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

эволюция человека анализ ДНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первый чёрный англичанин

Опубликованы результаты исследования, в котором, кроме Чеддарского человека, анализировали геномы десятков древних британцев.

читать

Денисовцы и люди: новые данные

Новый метод поиска чужеродных фрагментов ДНК показал, что сапиенсы скрещивались с денисовцами не менее двух раз.

читать

Первые британцы

По результатам исследований скелета из пещеры Гофа выяснилось, что первый человек в Британии был голубоглазым и темнокожим.

читать

Геномика пещерного грунта

ДНК неандертальцев и денисовских людей можно успешно идентифицировать в образцах, взятых не из костей, а из из осадочных пород археологических локаций.

читать

Гражданство по ДНК

(Не)существование биологических границ между расовыми и этническими группами яростно обсуждалось на протяжении всего 20 века, но окончательный консенсус не достигнут до сих пор.

читать